老俞闲话 | 在这个时代花很长时间读一本书,值得吗?

2017-12-11 11:46

来源:

作者:


当前所在位置:广州新东方学校>>>英语学习



问题:俞老师,当今是比速度的时代,如果慢一点,我们可能就被这个社会所淘汰。如果我们静下心来,花费很长时间去读一本书,是不是就会跟这个社会产生代沟呢?


这个时代的发展速度的确非常快。不仅中国的发展速度千变万化,城市每天一个样子,工作种类不断增加,而且全球化的进展下,全世界的发展速度也很快,我们今天学的东西可能明天就过时了。


在这种情况下,我们似乎根本就跟不上时代,也怕自己失去太多的机会。很多人都会有心浮气躁的感觉,每天在忙乱中度过。尽管如此忙乱,也仍会觉得自己好像什么都没有抓住,有点像在大海急流中到处乱扑腾的感觉。


我们该如何使自己的人生能够过得更加从容一些,并且使成功的机会更多一点?


第一,最重要的是先将事情慢下来。把事情慢下来不是说不做事情,而是要将事情想清楚了再去做。在管理学中有一句话叫做“不要以战术上的勤奋为战略上的懒惰找借口”。这句话的意思是,有些做企业的创始人整天忙忙碌碌,抓着各种各样的事情,每天24个小时不够用。但是,整个公司不仅发展的战略方向不明确,而且重点也不明确,最后公司不是倒闭了,就是处于危机状态。


这种行为其实是属于“丢了西瓜,捡了芝麻”的行为。因为做任何事情,勤奋和忙乱都不代表成功,一定要把事情想清楚了才有可能成功。做公司需要先将战略想清楚,将战略的部署想清楚了,最后再在战术上用力气。这实际上就是抓住和区分主要矛盾和次要矛盾。



在佛教中有一句话叫“急事慢做”,越着急的事情,越是重要的事情,我们越要想清楚了之后再去做。想清楚之后,本来要用十个步骤做的事情,最终可能只需要三个步骤就可以完成。并不是什么事情都要匆忙地做完,如果做完了结果却是错的,产生很多漏洞,甚至方向都走反了,那不如不做。例如,现在很多家长在教育孩子的时候也是匆匆忙忙的,完全不知道该给孩子培养怎样的个性,创造怎样的成长环境,只是一味希望孩子成绩好,将孩子的性格也逼得非常忙乱。这就是没有做到把事情想清楚了,急事慢做。


在管理学中还有另外一个说法“大处着眼,小处着手”,意思是在做任何事情的时候,我们一定要纵观全局,把事情都想清楚了、理清楚了,再下手去做。这样的话,即使从最细小的事情开始做,大方向也始终保持一致。事情会显得有秩序,又不会忙乱,同时又能先把最要紧的事情做完。



中国有一个成语叫纲举目张,纲是指用来拉渔网的大绳子。当我们将渔网的大绳子抓住后拉起来,整张网也就起来了,捕到的鱼也都会在渔网中。如果我们不拉绳子只拉网,不仅网本身会乱,同时因为网上有漏洞,网中的鱼就可能会跑掉。


不论是面向自己的人生设计,还是面向工作发展,都一定要静下心来想清楚再去做。这位朋友提到的阅读快慢问题,静下心来,花费很长时间阅读一本书,是不会被这个社会所抛弃,并且产生代沟的。


有些书本身就值得一辈子认真读的。基督教、天主教的教徒,他们几乎每天都必须把圣经的新旧约全书放在身边读。中国的一些著作,包括论语、荀子、史记、红楼梦等经典名著,以及王阳明的很多文章,《了凡四训》等古人的智慧结晶,读得再怎么慢都不过分的,再怎么重读也都是不过时的。



有些书可能只是一时的书,例如很多管理学、企业发展、经营运作方面的书,以及普通的小说、散文等,只要以最快的速度读完就好。书本身就分为需要快读的,和需要慢读的。有时候我们读一本充满智慧的书,实际上就像砍柴前磨刀一样。中国有句古话叫做“磨刀不误砍柴工”,用一把钝刀去砍柴是砍不动的,还不如把刀磨快了再去砍,只要一下就砍断了。当我们把书中的智慧真正用到自己身上,再去面对这个世界,很多的难题,就可能因为我们得到的智慧非常容易破解了。这比不读书或是不认真读书遇到难题,完全不知道如何破解,迷失在难题中,要更加的好。


同时,我认为以下两句话对于我们的人生非常重要:


第一,做任何事情,不论是着急还是缓慢,最重要的是不要被自己的欲望和名利所牵引。欲望和名利的走向是往四面八方散去的,一不小心可能就会将我们引入万劫不复的境地,人生就会容易进入困境中。很多政府官员因为贪图名利,在官场上出现问题。也有很多做企业的商人贪图名利不法经商,最后也受到了法律的制裁。


第二,盲目的人生不值得过。再忙碌或是再奋斗,如果人生是盲目的,这样的人生到最后一定不会是有收获的人生。苏格拉底说过“人生最重要的事情就是认识自己”,先了解自己是怎么回事,最想要得到什么,将得到这些东西的方法想清楚了,再根据此前讲过的有条不紊、急事慢做等方法将事情做完。


送大家两句话,有条不紊地奋斗前行,舒展从容的恬静人生。这两句话告诉我们的是,做任何事情要想清楚,人生的进步是必须的。做任何事情都要用一种舒展从容的态度去做,人生本身应该是安静的,而不是匆忙的,尤其是不能被这个时代牵着鼻子走,要用自己的步伐去丈量这个时代。

课程定制



了解更多英语学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。