原来英语单词还可以这样记!

2017-11-29 16:16

来源:

作者:丁冰

当前所在位置:广州新东方学校>>>英语学习

背单词其实只有一条原则,即重复,重复,再重复,就像认识陌生人,见面多了,自然就记住了。但这种重复除了采用常规手段不厌其烦地背单词之外,还需要一些辅助手段才能事半功倍。下面笔者就来介绍一些辅助手段。


1. 背诵

背诵不仅有助于同学们培养语感、记住一些句式和表达,也可以更好地帮助记忆单词——通过这种方法记住的不仅是单词的某个含义,而且还有其用法。而背诵材料首选莫过于课文,因为通过老师的讲解,理解了课文内容再背起来自然比较容易。但也有不少同学认为课文比较枯燥,不愿去记。建议这些同学不妨选取自己感兴趣的名人名言、名人演讲、电影台词、名著片段,甚至是绕口令等进行背诵。例如:① There is a little bird in the apple tree and two small cars under it. ② On a night of 1999, there were two knights fighting for right. If you ask the brightest man who was right. He would say the right might be right. 


2. 阅读

除了背课文,与单词“见面”的最好方式莫过于阅读。同学们可以阅读自己感兴趣的名著故事,在品味原汁原味的表达的同时感受语言和文化的魅力。有的同学说:“看名著生词太多,看不下去。”这有可能是因为选的小说太难,也有可能是因为没有摆脱“阅读洁癖”(指阅读过程中受不了一丁点生词)。其实,很多生词是不用查的,特别是经常重复出现的动词和名词。我们在第一次遇到此类生词时,要尝试根据上下文猜测词义,并在其重复出现时修正我们的猜测,直到靠近原义,最后再查词典进行验证。


下面是名著《小妇人》开篇第一句话:“Christmas won’t be Christmas without any presents,” grumbled Jo, lying on the rug. 生词grumble前面是一个放在引号中的完整句子,据此可猜测grumble的功能与say相似但又能比say表达更多含义。继续往下读,你会发现grumble第二次出现是在以下句子中:It was uninteresting sewing, but tonight no one grumbled. 根据uninteresting和but,可猜测出grumble可能表达负面的情绪。再来查词典确认和验证,《牛津高阶英汉双解词典》对grumble的解释是complain or protest in a bad-tempered way,可见我们的猜测是对的。


至此,我们的猜测得到了准确的解答,grumble这个单词记起来也就更轻松、印象更深。


3. 利用手机软件背单词

自从有了智能手机,各种各样的背单词软件层出不穷。利用手机软件背单词有以下好处的:

①随时随地背单词,不再受限于单词书;

②图片助记,真人发音,有的软件还有视频解说;

③可以科学安排复习频率,有智能提醒和及时检测功能;

④虚拟社区和通关晋级的设计能够提高背单词的乐趣。但是大家使用手机背单词需要一定的自制力,要克制得住手机上其他功能的诱惑。


在此笔者推荐新东方开发的一款背单词软件,即 “乐词”,感兴趣的同学可以下载试试。友情提醒:用离线背单词更佳。


4. 写作

写作不仅是复习所学单词的好方法,还可以加强对所学单词的应用。这里的写作不是指写作文,而是只要是用英语写,不管是写作文、写日记还是写小说都可以。

写好后最好能够与自己的学习伙伴分享,相互批改,共同进步。总之,背单词的路漫长悠远,需要你我踏实前进,学会“苦”中作乐。


课程定制


了解更多英语学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。