2018考研党最关心的问题都在这儿啦!

2017-12-14 14:43

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>考研

转眼间就进入了2018考研最后的倒数冲刺,近来有不少考研er留言提问各位有关考研考前的问题,下面小新就集中来为大家解答一下!

1.可以带手机吗?

大家千万不要带手机进考场哦!

这里说的考场是指具体的教室。如果你带了手机过去,就把手机关机放在包里,然后把包放在教室外面的桌子上就可以了,监考老师都会提醒大家的。

大家要特别注意一点:记得把手机闹钟关闭!因为有些手机是即使关机,闹钟也会响的。为了避免给自己带来麻烦,也避免影响其他同学,关机之前记得先把闹钟关掉哦。


2.可以带手表吗?

有的考场可以,有的不可以。

大家可以先准备一个非电子手表,到时候如果监考老师说不可以带进教室,再放外面就行。

一般考场里面都会有时钟,考试结束前半小时和15分钟的时候监考老师也会提醒。

建议近视的同学配备好度数合适的眼镜,免得看时间很吃力,耽误时间或者影响心情。也许平时凑合着能用,现在可不能凑合了。假如你的眼镜度数已经不太够了,一定要提前去配更合适的!


3.可以带运动手环吗?

运动手环这类科技产品,一定不要带进考场哦!它们很容易被认为是作弊工具,要是把监考老师或者巡考员吸引过来了,仔细检查一番,多耽误时间呀~


4.考试的时候可以去上厕所吗?

有的考场可以,有的不可以。

大部分考场是允许考生中途去上厕所的,不过一般会让一位同性的监考老师陪同,而且一次只能去一个考生。如果有同学考试的时候想上厕所,可以马上举手叫监考老师。

但是!!!往年确实有同学遇到过老师不让中途去上厕所的情况。

所以大家最好还是提前做准备,最近这段时间不吃辛辣、油腻食品,注意保暖,别着凉,考前少喝水。


5.可以在答题卡上划线吗?

很多同学可能会担心自己的字写歪,影响卷面,所以想用尺子划线,写完答案再擦掉。

但是师太不建议大家这样做,一是因为划线、擦掉浪费时间,二是因为擦掉线的时候其实很容易把黑色水笔的墨擦开,反而更影响卷面整洁、美观。

一般来说,只要第一行写得比较正,后面就不会很歪,我们写第一行答案的时候多加注意就行。

如果你一定要划线,写完答案务必擦掉线!


6.可以带垫板吗?

有的考场可以,有的不可以。

大家可以准备一块,到时候如果不让带进考场就放外面。这个问题不用太担心,一般考场的桌子桌面都是比较平整的,而且公共课的答题卡比较厚,不用垫板也可以正常书写;自命题专业课的答题卡页数比较多,可以折叠后书写,所以基本上不用垫板也可以。


7.可以用钢笔、0.38/0.7mm黑色中性笔吗?

选择题答案是用2B铅笔填涂,其他答案一般都是用0.5mm黑色中性笔书写。

不能用蓝色的,因为扫描出来不清楚!

一般如果《准考证》上没有明确说不让用黑色钢笔或者0.38/0.7mm中性笔就代表可以用。


8.可以用准考证打草稿吗?

这个要重点说明和更正一下!

去年有同学是这样做的,什么问题都没有;但是有的同学这样做了,被怀疑是作弊,监考老师把他叫到监考休息室去签了一份《研究生入学考试考场违纪说明》之后才让他回去考试。并且告诉这位同学他们会调取监控,确认他是进考场之后才在准考证上写字,还是之前就写好了。虽然最终查明了没有问题,这位同学也考上了研究生,但是大家还是尽量避免这种情况吧!在考场上被老师叫出去,实在很耽误时间,影响心情。

考数学的时候先问下老师可不可以用完草稿纸再要,如果不可以,只能自己省着用。写英语作文习惯打草稿的同学,可以在试卷上写提纲,正式书写的时候慢一点、仔细一点。

可能大家会觉得考场规则太死板或者奇葩,但是真遇到这样的情况,我们也只能适应规则,尽量让自己受到的负面影响最小化。


9.考试的时候能吃东西吗?

考场上处于高度紧张状态,体力消耗大,而且考试时间比较长,有的同学可能确实中途会觉得饿。可以备点巧克力或棒棒糖,开考前先问下监考老师能不能吃。去年有同学是这样做的,因为专业课要写的字太多,最后1个小时觉得饿得写不动了,举手问监考老师能不能吃块儿巧克力,监考老师同意了。


10.可以用海绵防噪音耳塞吗?

同理。提前问监考老师。否则考试中途被老师发现,可能会被误会是作弊工具。


11.可以带水杯吗?

一般是可以的,最好选那种上面没有任何文字的水杯。还有注意一点:千万别把水泼到试卷或答题卡上!水杯最好放地上,别放桌子上!


12.可以贴暖宝宝吗?

emmmm~可以的


13. 可以带餐巾纸吗?

可以的。


14. 可以带计算器吗?

大部分是不可以的,14号打印《准考证》之后看上面的规定和说明。


以上就是小新和大家分享的《2018考研党最关心的问题》最后,预祝各位2018考研党考研顺利,金榜题名!

定制专属课程


了解更多考研备考资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。