新东方网>广州新东方学校>中小学频道>小学·泡泡>正文

幼升小英语面试主要考什么?

2014-02-11 10:29

来源:

作者:广州泡泡少儿

 

幼升小英语面试主要考什么?

  英语教育要从小抓起,少儿英语教育对小学、初中的英语教育有着很好的铺垫作用。为了选拔有良好外语基础的学生,幼升小入学面试中引入了基础的英语测试题目,测试重点主要是听、说和读。

1、老师问:what’s your nameHow old are you?用英文看图说出苹果,大象,猫,狗,鹅等等

  专家解析:考察英语基本交际用语。家长可以在日常生活中和孩子进行简单的英语对话,让孩子逐渐习惯这种交流方式,不至于在面试的时候特别紧张。可以和孩子一起多看些英语动画片,在和孩子一起享受快乐的同时也能让孩子学到些单词。

2、简单的英语(what’s your name)

  专家解析:考察英语基本应用能力。家长可以在书店买些简单易学的英文读物和音像资料,给孩子读些图文并茂的故事,让孩子多感受英语。多鼓励孩子和英文好的人交流,对孩子的进步进行认可。

3、跟读、模仿英语;英语模仿表演

  专家解析:考察学习能力和英语基本应用能力。家长可以辅导孩子听些音频资料,先放一个单词,让孩子模仿,然后逐步增加单词量,直到简单的句子。还可以尝试让孩子模仿英语电影里的角色,进行简单的表演,通过这样的学习过程,孩子能够对英语还有英语所代表的文化有个大概的了解。

4、简单对话:如"How old are you"等等

  专家解析:考察英语基本应用能力。家长可以和孩子进行简单的英语交流,在交流的时候给孩子讲些西方礼仪知识,这样孩子不仅仅学习了语言,还学习了西方文化。

5、数数

  专家解析:考察英语基本功。家长可以辅导孩子用阿拉伯数数,等到数字数的很熟练后就可以换英语说。跟孩子比赛,看谁数的又快又准,反复训练,会有比较好的练习结果。

6、颜色单词

  专家解析:考察英语基本应用能力。家长可以找些颜色板块,在后面标上英语,先让孩子说这是什么颜色,后告诉这个用英语怎么说,可以适当加些小奖励。过几个小时进行复习,随机抽查,多鼓励,反复几次就能记住了。

7、水果类单词

  专家解析:考察英语基本应用能力。家长可以辅导孩子多认识些水果的名字,然后在每次吃水果的时候都说说水果的英文,这样点滴的积累就可以让孩子学到很多单词,也不用发愁面试的时候尴尬了。

8、动物类单词

  专家解析:考察英语基本应用能力。家长可以在书店里买些简单的配英语标注的动物挂图,挂到孩子的房间里,让宝宝经常能看到这些图片。也可以带孩子到动物园里去转转,介绍的牌子上往往有英文的解释,让孩子去留意,也让他试着去读出来。这样,孩子能很轻松的就把各种动物的英文记住了。

幼儿学习英语 兴趣最重要

     幼儿期是宝宝语言发展的关键阶段,这时给宝宝两种语言的刺激是能促进幼儿的大脑,学习英语对宝宝来说是有好处的。但是要怎样去学才是爸妈要最关心的问题,下面一起来看看吧!

     眼下,又到了家长们考虑给孩子查缺补漏的时候,据调查有很大一部分家长都会优先考虑从英语培训入手。相关专家表示,进“补”虽重要,但明辨正确的教学理念更重要。

莫以背会多少单词为标准

     有些家长认为很多培训机构的老师如果不经常默写单词,就是不负责任。在检查孩子学习成果时也以背会了多少单词为标准,甚至对幼儿园和小学生也不例外。其实,对于学前和小学生来说,培养兴趣,获取语感,形成规范的语音语调,养成大胆开口讲英语的习惯才是最首要的。

学习能力和听说运用能力并重

“孩子虽然参加了两年的英语辅导,背了很多单词,记了一些简单的英语句子,但离简单的会话仍差得远,成绩也不见提高。”据了解,这也是孩子英语学习的过程中遇到的普遍问题。专家指出,在幼少儿英语学习上一定要把培养听说运用能力和学习能力并重,最关键还要看教学效果,学得多,忘的也多,并没有让学生在课后有练习和阅读的时间。结果是学习能力没有得到培养,学习兴趣大为丧失,避免孩子进入学习英语的死角。

兴趣教学 创设一个轻松愉悦的环境

当儿童对学习有浓厚兴趣和好奇心时,便会产生情感上的需求。因此,孩子学习英语,重要的是创设一个轻松愉悦的环境。ABC少儿英语课堂增添多种竞赛游戏内容不仅满足了视觉要求,更大大激发了孩子的学习兴趣。

竞赛

多种多样的竞赛形式培养孩子自信、团结协作、积极进取的竞争意识。

激励

鼓励和赏识伴随孩子茁壮成长!给孩子更多的自信心和成就感,让孩子从小就逐步养成乐观和自信的性格,去面对未来更多的挑战。

游戏

英语小故事,益智游戏、话剧表演、歌舞表演在激发孩子英语学习兴趣的同时,培养孩子的表达能力和适应能力,让孩子在未来的激烈竞争中能有效展现自我,从容应对各种考验。

互动

在教学中融入角色扮演,让孩子亲身体验和实践英语课文中情景角色,培养孩子兴趣的同时,让孩子以一种轻松的氛围融入社会的各种场景和角色,孩子能在实践中学会融入社会。

其次,恰当的教学方法给予孩子积极的情绪,让其出于最佳学习状态。

宝宝具备四大优势 更适合学习外语

很多家长认为,学习外语是长大后的事,没必要在幼儿时期准备,但其实孩子从2岁半到3岁开始,就是语言学习的第一个爆发期,在此期间他们吸收地快,学得也快,因此可以让孩子们适当的学习一下外语,可以开发宝宝的语言潜能,同时对宝宝日后的学习也有很多的好处,下面就来说说宝宝学习外语所具备的的四大优势。

1、生理上的优势

这是由于,人的发音器官,在青春期以前都是处于发展阶段中,具有非常大的弹性。只要过了青春期,发展就会慢慢变稳定,弹性也慢慢变小。那么,就语言的发音来说,假如是一个儿童从的时候就开始学习第二外语,有充分机会使用这些语言,宝宝的发音器官自动自发的会配合这些自身的语言发音系统进行自我形状的改变,发出这些语言需要的不同的声音。而过了少儿时期再学习另外的语言,由于发音上会有一些制约条件,这样就产生我们说的腔调问题。

2、环境和心理方面的优势

从小宝宝的外在环境和他们心理上来讲,成年人在学习外语的时候,会介意自己的文法与意思是否正确,说错了会上了自己的自尊;而儿童的“语言自尊”还没有成立,他们自己不能够分辨哪一个是、哪一个不是自己的母语,自然就不会抗拒学习或者是说外语。外界对儿童的要求,不会太高,对儿童的每一分进步的表现,都会给以积极的鼓励和赞赏,这对儿童学习第二外语也是种促动。

3、模仿者的优势

儿童是天生的模仿高手,宝宝们一来到世界上开始,就可以从不同情境中慢慢的吸收、记忆一切听到的声音、看到的影像,以及触摸到的东西,并依次进行模仿。在刚一开始的时候,小孩子们只是在没有意识地模仿,从慢慢感觉语音的意义、声音及影像的意义,了解自己所不了解的东西,会因为高兴而大笑,因伤心而哭,随着经验的增多,渐渐地组成有意义的概念,并以自己的意识进行判断。儿童长到了一二岁时,就能模仿爸爸妈妈们的发音、姿态、表情、自然的动作语言了。在这时候,小孩子在学习第二外语,就会水到渠成了,无任何学习的困难和压力。儿童就像一块纯净、干爽的海绵,在快乐的心态中,享受着学习的乐趣,吸收着知识,并将知识融会贯通,进行完整的表达。

4、积累上的优势

学习第二外语的最关键的部分是什么呢,没错,就是词汇量。单词记得越多越有优势。这是由于语法的掌握,一定要在时间和经验中修正,学习。儿童从小地就进行词汇量的积累,词汇量越丰富,就越能将意思表达清楚,而掌握语法的能力越好,越能流畅地说第二外语。也就是说,儿童的第二外语的学习时间,得到了最大量的延伸,无论是掌握词汇量还是语法的感知,把控,都能够得到最充分的时间保证。

一个儿童从小学习第二外语,有充分机会使用这些语言,宝宝的发音器官自然会配合这些语言发音系统调整形状,早早地就进行词汇量的积累,词汇量越丰富,就越能将意思表达清楚,而掌握语法的能力越好,越能流畅地说第二外语。

别把英语当成“奢侈品”

 

谈及教育,英语总是避不开的话题。长期以来,英语的学习与教学“听从”应试教育的指挥,学生重视考试分数,忽视其作为语言的实际应用功能。如今,部分地区出台的英语高考改革方案通过增加口语和听力等方式,希望能增强英语科目的实用性。这些改革会带来哪些变化?

把外语当作技能来学

英语为什么会让人又爱又恨?这是因为很多人都把英语当成了奢侈品去追求。当越来越多的人追求“标准”化的英语发音时,也恰恰将英语的基本功用搞混淆了。

学习英语最初的目的,是将其作为一项交流和沟通的能力,但在现今考试制度和众多工作领域硬性的要求下,英语本来的功用已发生了改变,即为了考试而考试,为了工作而工作。

英语学习应该从“学问”的学习降格到“技能”的练习,要追求英语的使用性和实用性。就像:在岸上看他人游一千次泳也学不会游泳,在地上看别人骑一千次自行车也学不会骑车。没有实战演练的学习,终究只是管中窥豹,终将难有所获。所以,要学好英语应该多说多练。

外语学习要有阶段性

长期以来,孩子学习英语时,过早地背负了太多的负担。就像学游泳一样,本该让小孩多练习,多下水,但非要早早地给他们讲授为何水有浮力、人的密度和水的密度等问题。

孩子刚学英语时,先不要过分苛求语法与逻辑,首先要大胆说。每一个阶段都有每一个阶段的任务,初学英语的任务便是开口学,大声讲,互相能理解彼此的大致意思就行了。因此,小孩子刚接触英语,不要过分苛求。可以在高中到大学再逐步进入语法、专业英语的学习阶段。过早地进入逻辑和语法的学习,让国人学习英语出现的“哑巴英语”现象。因此,刚接触英语时,先要培养孩子的学习兴趣。到一定年龄阶段再涉及语法等问题,就自然而然了。

 

一年多考将带来什么

部分地区拟实行高考英语一年多考,将会带来哪些影响呢?其实,一年多考的改革政策仍需要深思熟虑。一年多考之后,学生一上高中,必定会打算尽早取得英语的高分,这使得他们更早地进入一种应试状态。同时,高中生一旦早早地取得了理想的分数,就可能放弃了英语的学习;而考了多次后仍未有理想分数的人,就面临更大的压力,甚至‘有病乱投医’,学到更多的考试技巧而非英语本身……种种问题仍需要有关部门考虑清楚。不过,无论如何,英语改革都是一种思考后的创新。比如一些地区降低英语高考分数,同时增加语文分值比重的做法,就体现了对母语的重视。这与世界上很多国家都是一致的。只有在学好母语的前提下学好外语,才不是本末倒置的做法。相信在不久远的将来,国人的外语学习将通向更为明朗的未来。

假期“四多法则”帮助孩子自学英语

 

寒假是个查缺补漏的好机会,对于平时英语成绩一般的孩子来说,如果利用好一个多月的假期,或许就能创造出属于自己的奇迹。长春市第52中学英语教师陈艳凌结合自己多年的班主任工作和英语教学经验提出“四多”法则帮助你在假期英语自学过程中找到一盏明灯。

NO.1 多听

寒假里要寻找一切可以听英语的机会。别人用英语交谈时,大胆地去参与,多听各种各样人的发音,男女老少,各种节奏都应该接触,如果这样的机会少的话,英文广播以及原版电影都是极好的传播媒介,这将会对学习英语有很大帮助,而听学过的课文的磁带,那将会对语音语调的学习有很大的帮助。

NO.2 多说

寒假要创造机会多讲英语。见了同学,尤其是和好朋友在一起时尽量用英语去问候,谈心情……这时候需随身携带一个英汉互译小词典,遇到生词时查一下这些生词,也不用刻意去记,用的多了,这个单词自然而然就会记住。千万别把学英语当成负担,始终把它当成件有趣的事情去做。

如果有机会遇见外国人,应大胆地上去跟他打招呼,和他谈天气、谈风景、谈学校……只是别问及他的年纪,婚史等私人问题。尽量用一些学过的词汇,句子去和他谈天说地。不久你会发现与老外聊天要比你与中国人谈英语容易的多。因为他和你交谈时会用许多简单词汇,而且不太看重说法,你只要发音准确就可以顺利地交流下去。只是你必须要有信心,敢于表达自己的思想。

寒假可以多参加一些英语方面的活动,比如,唱英文歌、做英语游戏、读英语幽默短文、练习口头对话等。时间长了,懂得多了,就有了兴趣,当然,学习起来就有了动力和欲望。

NO.3 多读

假期自学英语可以采取“两遍阅读法”。所谓“两遍阅读法”即第一遍着重训练阅读能力,第二遍着重扩大词汇量并培养语感。首先从提高阅读速度入手。集中精力阅读一篇长度适中的文章,记下起止时间,并计算单位时间的阅读量。迫使自己进行快速阅读,在第一遍阅读过程中,将重点放在训练速度,掌握文章大意及基本结构上,并找出问题,以便进一步阅读时着重解决。第二遍阅读的重点有两个:一是扩大词汇量。具体做法是:把文章再过一遍,查出生单词,记到小笔记本上,有时间就拿出来背。每次背的时间不一定很长,贵在多次反复。

NO.4 多写

有的同学总是抱怨时间紧,根本没时间写作文。其实“写”的形式很多,不一定就写作文才提高写作能力。比如写下一天中发生的一些重要的事情,或当天学了某一个词组,可以创设一个语境恰如其份地用上这个词。这样即可帮助记住这个词的用法,又可以锻炼写作能力。

所以说学习英语不用花大块的时间,10分钟的散步可以练“说”,吃完饭后可以读一会儿英语小说,睡前听几分钟英语……功到自然成,寒假期间,只要你每天抽出一些时间来练英语,你的英语成绩肯定会很快提高的。

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。