新东方网>广州新东方学校>中小学频道>小学·泡泡>正文

记忆单词有效办法

2012-12-17 17:07

来源:http://gz.xdf.cn

作者:广州酷学酷玩

 

词汇营:记单词的有效方法

 

小学生的年龄特点决定了他们好玩乐动,单词记的快忘的也快,这就很大程度上阻碍了他们学习的积极性和信心,进而为进一步的运用词汇和继续学习英语造成很大的障碍,学习英语的兴趣也逐渐消失,最后导致彻底放弃英语学习。因此如何使小学生以积极的态度,易、快、多地牢记单词,所以我们在酷学酷玩冬令营词汇营的教学中更加分注重学生的兴趣及激情,引导学生求知的欲望。

小学生好奇心强,学习兴致也高。但是课上如果一成不变的进行听、看、读、说、写的练习,久而久之会使学生感到乏味,枯燥,影响他们学习的兴趣和动力,于是我们运用多种手段来保持学生的好奇心和学习的兴趣。

1、对学生进行量体裁衣,层次递增。学生刚开始记单词时不能急于求成,识记量也不能太多。在最初让学生每天记忆10个单词,记忆起来没有负担,绝大多数学生都能很好的完成任务;随着学习的深入可以以单词表的形式要求学生根据自己实际情况给自己定量,每天要记忆几个单词。

     2竞争与鼓励并处,消除学生的厌烦情绪。

在教学中,作为教师的我们以鼓励学生为主,奖励那些完成好的学生,颁发单词冠军王单词记忆进步大王等不拘一格的小奖状的形式,让正面的刺激去积极鼓励学生单词记忆,唤起学生的竞争意识,唤起学生对知识的愉悦感,给学生一个愉快的心情去学英语。

当然除了关注学生的学习兴趣外,我们也十分注重教导学生的单词的记忆方法:

      1总结式记单词法

小学英语教材中的单词,相当部分可按词义进行归类,引导学生进行词义联想,促进记忆,如将单词分为水果类、动物类、交通工具类、日用品、身体部位、服饰、职业、颜色等等。

2象形记单词法

老师可以通过图片或者声音等,利用单词整体或局部结构的象形性提示学生想象到某种含义,加深印象,从而达到强化记忆的目的。

3联想记单词法

在日常生活中可以根据所处的环境,所见到、所摸到的事物,联想相关的英语单词,我们会以手工图画等形式展示给学生看,较深印象。

4趣味记单词法

趣味记单词法比较有趣,老师可以带领学生总结,找到规律,引导学生自己去创编这样上口的小诗,这样记忆起来轻松有趣,而且不容易忘记,同时也拓宽了学生的思维,一举两得。

5游戏记单词法

在学习单词时可组织学生开展如识词、读词或猜词的游戏活动;待学生有了一定的单词量后,可组织学生以开展单词竞赛的游戏来写单词,看谁记得多,反应快。如以接龙方式(notteaan),移位法(eattea),加减法(hethenotenotno),Bingo游戏等,在轻松又刺激的氛围中,学生既能感受学习英语的乐趣,又在不知不觉中巩固记忆了单词。

     总之,在英语教学实践中,作为师者的我们,通过记忆单词训练,让学生掌握符合自身实际的方法,使学生保持英语学习的积极性,在自信中、在快乐中、在趣味中记单词,让记单词的快乐成为带动学生学习英语兴趣的动力。