2017全国高校最新排名榜单 清华北大依旧榜首 广东高校毫不逊色

2018-01-24 11:06

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

今天,一份新鲜出炉的大学榜单《中国内地大学第三方评价综合研究报告(2017)》正式发布啦。快和小新一起看看吧!


这是一份什么样的榜单?


该榜单由南方医科大学《大学第三方评价综合研究》课题组、南方+客户端、《南方日报》共同合作发布。它首次用中国大学第三方指数对全国856所高校进行了排名,并基于这856所高校竞争力来评价31个省(市)高等教育的竞争力。


在综合指数竞争力榜单中,清华大学、北京大学、浙江大学排名前三。


小新发现,广东一共6所大学入选前100!其中,广东的中山大学排名第九,华南理工大学排名27,暨南大学排名59,华南师范大学排名71,南方医科大学排名86,华南农业大学排名95。


2017年中国内地大学第三方综合指数竞争力排名

在第三方综合指数竞争力排名TOP100的大学中,华东地区入选的大学数量最多,共计34所;华北地区和中南地区入选的大学数量分别位居第二和第三,各有25所、19所。


根据TOP100大学在31个省份的分布情况,北京、江苏和上海入选的大学数量位居前三强,分别有21所、14所、8所。广东有6所入选。


在10大类型大学中,理工类大学入选TOP100的数量最多,共计37所;其次是综合类大学,入选TOP100的大学数量有34所。


 101-200强 


 201-300强 


 301-400强 


 401-500强 


 501-600强 


 601-700强 


 701-856强 


2017年省域高等教育第三方综合竞争力排名


除此之外,该榜单还对全国31个省市(自治区)的高等教育竞争力进行排名,北京高等教育第三方综合竞争力水平位居第一;江苏和上海高等教育的第三方综合竞争力水平分别位居第二和第三。广东整体实力排名全国第五。


数据来源


该榜单采集4个面向国内大学的第三方综合评价数据、8个面向国际大学的第三方综合评价数据和9个第三方专项评价数据,分别计算人才培养得分、科学研究得分、社会服务和影响得分、学科专业得分、师资质量得分,通过新的指标权重综合对全国856所高校进行了排名。


将国内外由第三方发布的研究和报告,进行信息整合、分析、计算,通过构建新的评价模型“中国大学第三方指数(third-party university ranking indexes,简称TUI)”,整合不同评价类别、不同评价标准的第三方信息数据,并将具有较好公信力的数据进行标准化处理后,通过新的赋值和权重分配,来计算出一个总体的第三方评价指数,对大学的办学整体水平与质量进行综合评价和分类。

课程定制

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。