2018自主招生 要避免走这几个误区

2018-01-18 14:41

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

1、关于报考流程,这些时间点要牢记

  自主招生各项流程时间紧迫,一不留神可能错过一个世界!今天再次普及一下高校自主招生流程,建议截图保存,随时查看。

  3月,高校自主招生简章发布后,在阳光高考平台报名,并按照要求邮寄相关报名材料(部分院校不用邮寄)。

  4月底前,高校自主招生初审名单公示,考生可在阳光高考平台或高校官网查询。

  5月,自主招生考试确认、网上缴费、自主招生考试安排、自主招生准考证打印。

  6月7日-9日,全国统一高考。

  6月10日-22日,高校自主招生考试集中进行。

  高考出分前,6月20日左右,高校自主招生入选名单公示,考生可在阳光高考平台或高校官网查询。

  6月23-26日,高考查分,各省市公布高考控制分数线。

  高考出分后,根据各省市安排进行自主招生志愿填报。


2、自主招生门槛并不高,不是非竞赛不可

  很多中学老师、考生及家长认为自主招生门槛很高,只适合目标清北的考生,这是一个误区。

  近年来参与自主招生试点的高校有90所,其中包括36所985高校、51所211高校,3所普通一本院校。涉及各个层次等级的院校,符合高校招生条件的考生均可报考。

  以下几类考生均可报考:

  ①高中阶段获得数学、物理、化学、生物、信息学五大学科竞赛赛区三等奖及以上奖项的考生。

  ②高中阶段获得丘成桐科学奖的考生。

  ③高中阶段获得文科竞赛省级以上奖项的考生。

  ④高中阶段参加科创活动并获奖的考生。

  ⑥高中阶段在省级以上刊物发表论文、文学作品或有出版物的考生。

  ⑦高中阶段获得发明专利、实用新型专利、外观设计专利的考生。

  ⑧单科成绩/综合成绩校排名在全年级前1%/2%5%以内(文理科类分列)的考生,或累计多次成绩达到满分85%的考生。

  ⑨高中阶段入选“英才计划”的考生。

  ⑩有其他学科特长和创新潜质,并能提供材料证明者。包括不限于参加市级比赛获奖、雅思/托福成绩、国际比赛、演讲比赛、某一领域知识竞赛、模拟联合国比赛等。


3、符合条件不一定通过初审

  考生在阳光高考平台报名后,高校会组织专家对考生提交的报名材料进行评审,择优通过。

  2017年高校自主招生报名人数超过60万,最终136579人次通过初审,淘汰率超过77%。

  在落选考生中,有很多考生即使奖项符合要求,但依然没有通过初审。例如:北航2017年对五大学科竞赛要求省一,但依然有大量省一考生落选。

  考生想顺利通过初审,需注意以下几点:尽量报考条件符合的高校;报考与自身特长相关的专业;认真书写自荐信,提供丰富的特长证明材料,社会实践、学习经历、学习成绩、其他活动经历等;如果有条件尽量准备学校/社会团体/专家实名推荐信;注意材料提交的规范性等。

  提示:考生自荐信需有所针对性,围绕申报高校和专业书写,切忌报考多所高校内容完全一样。


4、自主招生有限报

  自主招生限报分院校限报、专业类限报和专业限报。高校限报情况可在招生简章或报名系统中查看。

  院校限报指考生可以报考的学校数量。

  专业类限报/专业限报是指考生报考某一所高校时,最多报考的专业类/专业数量。


5、通过初审后需考试确认

  高校自主招生初审名单公示后,需在规定时间内在阳光高考报名系统进行考试确认,通过电话或者邮件确认的方式无效。

  2017年大量学校要求,只有进行考试确认的考生,才可以参加最终考试。


6、自主招生考试也有套路,并不全是奇葩考题

  前几年,因媒体大肆炒作部分高校自主招生测试,让很多人以为,高校自主招生试题“偏、怪、难”。但自主招生在线团队综合研究各大高校近几年笔试和面试试题发现。

  高校试题都是有套路可寻,通过考生对热点事件、生活现象等观察,考察学生的思维能力、学习能力和专业能力等。

  大多数高校自主招生试题都侧重考生的专业能力及专业素养。


7、高校资格审查更加严格

  教育部办公厅2017年4月下发文件,明确规定要完善自主招生审核办法,对考生提供的材料进行严格审核,仔细甄别相关材料的真实性、可信度和考生参与度。

  2017年起,绝大多数高校增加“复核面试”,对考生提供的创新潜质材料(主要为科技创新成果、专利发明、论文发表等)的真实性、作品或成果的贡献度以及独立完成情况进行复核。

  一旦发现造假或非考生本人创造发明,立即取消相关学生自主招生报名资格,同时将相关情况通报考生所在地省级招生考试机构依规处理。


8、获得自主招生入选资格依然需要填报志愿

  考生通过自主招生测试获得优惠录取资格以后,依然需要填报志愿。

  上海、山东、吉林等设置自主招生批次的在自主招生批次填报;其他没有单独设置批次的,在本科一批填报。


9、获得入选资格不一定会被录取

  高校的自主招生优惠政策通常分为高校模拟投档线下10/20/3040//50/60分、一本线/自主招生分数线上20/30/40分、直接降一本线三种。考生高考成绩+优惠分数需达到高校投档线才能被提档。

  如果考生高考分数+优惠分数低于高校当年在本地模拟投档线,考生将会掉档。

  所以,考生在选择院校时,不能一味看自己奖项是否达到要求,还需考虑自身成绩。


10、可以放弃自主招生优惠资格

  考生因为高考裸分较好、同时获得多所高校自主招生资格或自主招生专业不满意等各种原因,想要放弃获得的自主招生优惠资格,是可以的。只要不填报相关志愿就可以了。

课程定制

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。