【英语】这10个“金光闪闪”的必备句型,用上就加分啦!

2017-11-14 18:01

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

在备考英语的时候,除了词汇量储备要充足之外,句型的准备也十分重要。下面小新给大家准备了这些‘金光闪闪’的句型,不单是高频考点,而且在写作中用上的话,一定会让阅卷老师眼前一亮,不自觉地给你加分哦!


句型一:分词作状语


Moved by the kids in the village, I decided to donate all my money to them.

被汶川的孩子们感动了,我决定把我所有的钱都捐给他们。


Seeing father working so hard, I could not help bursting into tears.

看到父亲工作这么辛苦,我忍不住怆然泪下。


分词作状语可以用来替代时间、条件、原因等状语从句,这样除了让文章显得更加简洁之外,还能让阅卷老师觉得你有一定的写作功底哦!


分词作状语的用法:当状语从句的主语与主句的主语一样时,可直接省略从句的主语,并把从句的谓语改成分词(主动语态改成现在分词,被动语态改成过去分词),从而构成分词作状语结构。


【例1】

When I see Dad working so hard, I could not help bursting into tears. 

→ Seeing Dad working so hard, I could not help bursting into tears.


【例2】

Because I was moved by the kids in Wenchuan, I decided to donate all my money to them.

→ Moved by the kids in Wenchuan, I decided to donate all my money to them.


句型二:副词提前


Obviously, one of the best ways to keep healthy is to do sports.

显然,保持健康最好的方法之一是做运动。


Eventually, every child will leave home to lead his own life as a fully independent adult.

最终,每一个孩子都会离开家庭去过自己的生活,成为一个完全独立的成年人。


如果要选一种最让人心生感触的句型,副词提前的做法即使不是最好,也是之一了。前置的副词让作者还没说出具体的事件,内心的想法已经呼之欲出。这正是这种无比简单的语法现象所焕发出的魅力所在。


除了提升情感效果之外,副词提前也是让文章结构清晰的一个非常好的办法。我们常用的firstly, furthermore, finally等等所谓的“逻辑词”都是属于这一种类型,同学们要时刻想着去用它。


注意事项:用来提前的必须是副词!


除了上面给出来的2个例句之外,再分享一篇作文里一个较难的句子,作文题目是“我最难忘的回忆”。


【例】

Oddly enough, my most precious memory lies in the days when I was ill in hospital...

非常奇怪的是,我最珍贵的回忆发生在我生病住院的那些日子里。



句型三:动名词作主语


Listening to music enables us to feel relaxed.

听音乐可以让我们感觉放松。


Doing exercise keeps us healthy.

做运动让我们保持健康。


动名词做主语是最简单的一种加分句型了,非常容易掌握。


当然,即便如此还是有同学会用错,所以这里提醒同学们用的时候注意最核心的一点:如果主语只有一个动作,谓语动词要用第三人称单数形式哦!


大家可能觉得上面给出来的两个例句并不是十分精彩,但是动名词作主语只要合理使用,还是会让人眼前一亮的。


【例】

Besides, taking some small sports equipment along with you can help you do exercise whenever you are free. 

另外,随身携带一些小型运动器械可以让你利用任何空闲的时间来运动。


句型四:强调句


It is in recent years that people begin to realize the importance of environmental protection.


最近这些年人们才开始意识到保护环境的重要性。


强调句型是一种规律性极强、非常好用的高级句型,在作文当中使用,非常有利于增加文章的感情色彩哦。


强调句型的基本模式是:It is/was + 一个句子要强调的部分 + that + 句子中剩余的部分。


例如,Eric found a beautiful vase in the cave.


当要强调主语Eric时,句子变为:It was Eric that found a beautiful vase in the cave.


当要强调宾语a beautiful vase时,句子变为:It was a beautiful vase that Eric found in the cave.



句型五:同位语和同位语从句


Beijing, the capital of China, has a great many places of interests.

北京是中国的首都,有很多的旅游景点。


The fact is clear that our planet is becoming warmer and warmer.

很显然,地球正在变暖。


相比于前几种亮眼句型,同位语和同位语从句就要复杂一点了,尤其是同位语从句要复杂一些。


同位语和同位语从句在平时见得也并不少,当同位语从句被合理使用,尤其是和排比句一起使用的时候,所产生的效果是很亮眼的,加分预定啦!


同位语从句的基本结构是:抽象名词+that+抽象名字的内容(从句)+主句剩余部分。


【例】

I have just recieved the message that a serious earthquake struck a county of Sichuan yesterday.

我刚收到一个消息:昨天四川某县发生了严重的地震。


句型六:专业、万金油句型


这些句型都是经过验证的在议论文中经常使用的套话,当你用出来的时候会显得比较专业。并且,这些句型经过前人的实践发现非常容易使用,只要往自己写好的句子上硬套就行,甚至对时态语态都无特殊要求,如同万金油一样。


这些句型包括:

There is no denying that+陈述句    不可否认……

There is no doubt that+陈述句    毫无疑问……

Needless to say, 陈述句    不用多说,……

It is widely accepted that+陈述句    众所周知……

As is known to all, 陈述句     众所周知,……

From my point of view, 陈述句    我个人认为,……

Personally, 陈述句    我个人认为,……

As far as I am concerned, 陈述句    我个人认为,……

As far as I know, 陈述句    据我所知,……

When it comes to …, 陈述句    说到……


鉴于句型太多,就不一一举例子了,大家只要把自己想说的话放到“陈述句”那一部分就可以了。记住,剩余的部分一点都不要改哦!


【例】

As far as I am concerned, Mr. Zhang is the most handsome teacher in the world.

我个人认为,张老师是世界上最帅气的老师。



句型七:巧用as


As winter comes, more and more leaves fall off the trees, yellow and sad.

随着冬天的来临,越来越多悲伤地黄叶从树上落下。


The pollution is getting worse as the economy develops.

随着经济的发展,污染正在变得更加严重。


Mom's hair is not as black as it used to be.

妈妈的头发不再像过去一样乌黑亮丽。


要求同学们掌握as的一共5种意思或用法:


① 当,随着

as time goes by   随着时间的流逝


② 作为

regard A as B   把A当做B

as a result   结果是……


③ 正如,就像

as we all know/ as everyone knows  正如我们都知道的

as we had expected  正如我们期待的那样

as is know to all  众所周知

as is mentioned before  正如前面所提到的

as the saying goes  就像谚语说的那样

as it turns out  正如结果所展示的那样


④ 因为


⑤ 比较

as...as it used to.   和过去一样……


句型八:定语从句


The man, who is called father by me, is trying to ensure us a better life with all his effort.

那个被我称作父亲的人,正在竭尽全力为我们提供更好的生活。


I seldom waste any time during the classes, which helps me to be highly efficient while studying.

在课堂上,我很少浪费任何时间,这帮助我在学习的时候更加高效。



句型九:倒装句


Only when I noticed the grey hairs did I realized that Mum was getting old.

只在我注意到那一丝丝白发的时候,我才意识到,妈妈已经老了。


Not only do we collect information about the animals in danger, but we also post the information on the internet. 

我们不仅收集濒危动物的信息,还把这些信息发布在网上。


Never will I forget the days that I spent with my friends.

我永远不会忘了和朋友们在一起的日子。


So moved was I that I lost my tongue.

我太激动了以至于说不出话来。


倒装句已经是“必杀”级别的亮眼句型了,只要能正确使用,必然能获得文采分。很多同学对倒装句有着天然的畏惧心理,以为倒装句一定很复杂。事实上倒装句渗透着英语的各个方面,我们日常生活动使用的there be句型甚至一些简单的交际用语都是倒装句。当然there be句型并不算亮眼句型。 


在这里给大家介绍4种倒装句,都是非常好用的,都有公式的。


1. Only 倒装

公式:Only + 状语 + 一般疑问句.


例句: Only in this way can we improve our English.只有用这种方法我们才能提高英语。


2. Not only... but also 倒装

公式:Not only +一般疑问句,but (also) + 陈述句.


例句:Not only did we play basketball together, but we also talked for a while.我们不仅一起打了篮球,还聊了一会。


3. Never和Seldom 倒装

公式:Never/ Seldom + 一般疑问句


例句:Seldom have seen him recently. 我最近很少见他。


4. So/Such...that 倒装

公式:So + adj/adv +一般疑问句+ that + 陈述句; Such + 名词性短语 +一般疑问句+that+陈述句


例句:So handsome is Jack that everyone likes him.

Such a handsome man is Jack that every one likes him.


句型十:虚拟语气


If I were you, I would help my parents do more housework.

如果我是你的话,我会帮我爸妈做更多的家务。


If only I could stay at school forever.

要是我能永远留在学校就好了。


应该有不少同学看到“虚拟语气”四个字就会被吓到,因为虚拟语气是有一定难度的,但是倘若虚拟语气在写作中运用恰当,是十分加分的!

这里考君给大家讲两个最简单的虚拟语气,同学们套用即可,等充分理解了之后,再深入学习也不迟。


1. If I were you, I would ....   如果我是你的话,我就会...


把你想说的话放在I would 后面就行了。注意前面只能用were。


2.  If only I could ...    如果我能...就好了。


了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。