今年高考录取两大乌龙事件!2018高考的你千万不要犯!

2017-08-16 15:14

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

今年高考录取,一南一北出现了两大乌龙事件。这两个事件足以说明,高考改革下的志愿填报与志愿录取表现出新的趋势,考生与家长必须充分了解高考志愿方面的相关信息,否则就有可能闹出乌龙,白白浪费自己高中三年的学习成果!

乌龙一:独立学院投档线碾压985

只因模糊不清的校名

今年是浙江新高考改革试点以来的第一次录取,结果同济大学浙江学院——这所原来属于三本批次的独立学院最低投档分数线竟然高达646分!只因该同学在填报志愿时误以为同济大学浙江学院是上海同济大学在浙江的分校,酿成大错。

这投档分比武汉大学、华东师大、西安交通大学、南开大学、中山大学等老牌名校在浙江的录取分数还要高!


所谓独立学院,是由普通本科高校与社会力量即企业、事业单位,社会机构或个人合作举办的进行本科层次教育的高等教育机构。因为借用母体高校的名号,所以独立学院的名称一般是以“XX大学XX学院”的格式来命名,这也是将独立学院与其他高校相区分的首要方法。

根据教育部规定,从2003年起独立学院招收的新生,毕业证书不再由校本部发放,一律发放独立学院的证书,但学士学位证书还是由校本部发放。而从2008年开始,独立学院录取的新生,统统发放独立学院的毕业证书和学士学位证书,不再颁发母体大学的学位证书。

这也就意味着,独立学院2012届开始的毕业生,其拿到手的学位证书与毕业证书都是所在独立学院的,与母体高校再无瓜葛。

与西方的高等教育不同,国内的高等教育目前基本上是公立教育独霸天下。独立学院起步晚,只有十几年时间。全国有独立学院近300所,但客观而言,还没有成气候的独立学院。

虽然目前没有公布双一流大学名单,但不管独立学院还是其专业,绝不可能进入双一流序列。但浙江录取的现状是,一批能进入双一流大学的高分考生,“误打误撞”地选择了独立学院。


乌龙二:老牌985在黑龙江“断档”!

很多家长、考生竟不知天津大学

相比浙江独立学院最低投档线646分,老牌985院校天津大学在黑龙江录取分数线为459分,仅比黑龙江一本线高了4分,还不如齐齐哈尔大学463分。天津科技大学还506分呢。说明天津大学在黑龙江断档了!

所谓“断档”,即某一分数段填报该校志愿的考生不足该校在当地的招生计划。断档现象本不奇怪,清华大学在北京招生也出现过断档,但那是十几年前的事了。以前都是考前填报志愿,大家估分不准,害怕扎堆,出现断档可以理解。

但在考后出分填志愿的情况下,大小年现象不是那么明显,尤其是平行志愿因扎堆落榜的顾虑基本可以忽略,断档也不那么频繁了。但天津大学在黑龙江的录取结果说明,名校断档还真有!

无独有偶,今年的东南大学在福建省理科断档,最低分523,一本线441!


反思:两大乌龙事件原因

高招常识不普及,家长考生知太少

浙江独立学院高投档线和天津大学在黑龙江低录取分数线,看似不相关,其实原因是一样的。

浙江独立学院投档分数线高,和浙江的今年的改革有关,表面原因是合并了录取批次。

以往分成本科一批、二批、三批录取,是教育主管部门强制性分成档位。一批录取时,一本线上的考生填不了三本的学校,三本的学校也没有资格参加一批次录取。家长一看,起码知道什么是好大学,什么是差一点的大学。

但合并录取批次后,家长和考生看到那么多学校,如果没有足够长的时间去了解,光看校名,是分辨不出来学校优劣的。

肯定有人要问,为什么家长和考生分不清呢?因为光看校名,怎么知道天津大学和天津科技大学的优劣? 肯定又有人说,去网上查啊!

这就是问题的核心:基础教育和高等教育断裂现象导致的连锁反应。

实际上,中国大部分考生和家长对高等教育一无所知,要不望文生义,要不就是不知所措。以前参加高招咨询会的家长,问的都是一些常识问题,比如什么叫投档线,什么是第二志愿。现在也是,家长问的最多是,平行志愿怎么录啊?

也经常听到大学招办的老师吐槽,这些常识问题网上搜啊。事实上,招办年年招生,对这些老生常谈的问题早就生厌了,但家长和考生每年都是新的!他们对高考录取一无所知。

高考改革才起序曲,面对迅速转变的高考政策,家长和学生都要给予充分关注,不能只关注高考本身而忽略了高考结束后的志愿填报,一定要提前做好准备,不打无准备之仗!

高考改革需不断试错,分段录取要小心谨慎

今年是浙江省实施高考改革的第一年,不再分文理科,外语有两次考试机会,打破了原来一考定终身的局限性。所以今年的浙江省文理科一段成绩为577分,比其他任何一个省份的分数线都高一些。

除此之外,浙江新高考最大的改变是高校录取中一本二本三本批次统统合并录取,由原来的分批次录取改为分段录取。也就是说:

第一段成绩在前20%的考生先报考、先录取;

第二段是成绩在中间60%的学生再报考;

最后的考生在第三段报考。

结果第一段报考刚结束,就出现了大乌龙。

因为高校不再分一本、二本和三本批次录取,即使前20%的考生,可选择的院校也是一二三本混在一起的。所以,考生一下子面对上千所院校,望文生义也就在所难免了。

可是,我们要知道,浙江高考改革是全国先行,他们的改革方案是要在全国各省推行的,那么今年浙江省家长和考生遇到的问题,当然也有可能发生在我们其他省份的家长和考生身上!

长时间以来,我们的考生会做题,会考试,但是很多高三考生真的对大学的了解太少!所以就要求我们的家长协助。高考报大学选专业确实是一件可能影响未来一生的事情,所以家长和考生真的应该认真对待,同时对于自己的选择负责!


总而言之,高考改革势必会遭遇一些乌龙事件,这是难免的,我们应该吸取教训,避免这样的事情再次发生。


批次合并,如何选择独立院校

对很多家长和考生来说,录取批次的合并无疑给报考带来了很大难度,取消“三本”意味着二本线的分数会被拉低,上二本线的考生将扩大很多,而考生和家长也将面临着众多的二本公办高校以及新增的几百所民办高校和独立学院,以往的报考经验不一定适用于如今的志愿报考。

从目前来看,批次合并是一个大势所趋,并且批次合并不是单纯地将二本与三本进行合并,有的省份也会把部分本科二批和本科一批进行合并。

考生和家长应明确,批次的合并不代表院校的合并,它只是对批次线进行了调整,院校并不会因为批次的改变而变换了性质。所以原先是独立学院的院校如今还是独立学院,原先是民办高校的院校如今还是民办高校。

但批次的合并是对二本、三本高校的一个重新洗牌,它让二本公办高校与民办高校、独立学院站在了同一个起跑点上,淡化了公办高校与民办高校之间的界限,让优秀的高校得以保证有良好的生源质量。

因此,批次合并后,对于教学质量好、社会声誉佳的独立学院其分数会有所上升,而实力较弱、特色不明显的独立学院,其分数会相应降低一些,甚至面临“凛冬将至”的局面。

了解更多地道口语表达,精彩美剧资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。