新东方网>广州新东方学校>中小学频道>高考>正文

2018高考文理科一轮复习四大忌

2017-08-03 11:05

来源:高中生学习

作者:


小新说:“2017年高考早已落下帷幕,而随之迎来的是2018年高考的第一轮复习。各位2018年的考生准备好这一年的博弈了吗?跟着小新一起来了解一些2018年高考第一轮复习的小技巧吧!”


2018高考理科复习四忌


一、忌多而不精,顾此失彼

许多学生为了在高考中领先于其他人,总是绞尽脑汁想方设法要比别人学得多。这种想法是正确的,但是他们往往采用多做题的方法,花去比别人多得多的时间,却达不到应有的效果。


二、忌学而不思,囫囵吞枣

题目是知识的载体,有的学生做了很多题目,却仍然不能举一反三,甚至举三不能反一,其真正的原因是他们没有养成思考、总结的习惯。


三、忌好高骛远,忽视双基

有些学生忽视基础知识的复习,只听到老师讲的是题目,常常认为此题以懂,不需要再听,而忽略了老师阐述“来自基础,回归基础”的道理的关键地方。


四、忌敷衍了事,得过且过

有些学生面对大量的复习内容缺乏主动,只懂得被动应付,失去了复习的内在动力,没有了努力的方向,只是在漫无目的地复习。


2018高考应对方法


有“忌”,小新自然会给大家整理对应的学习方法啦!是状元的学习方法哟!


基础要打好

很多同学在进入高中时抱有这样的想法——我高一玩一年,等高二高三再学习。其实这是不妥的。因为学习是一个逐渐深入的过程,一开始学习的就是所谓基础,基础没学好的话,之后复习的时候,就会感到很吃力,会很容易让人产生放弃的念头。

二轮复习时,同学们也许可以根据自己的实际改变学习计划,但在新课和一轮复习这种专攻基础的阶段,还是要跟着老师的步伐来,这样才能掌握全局。


学习要专心

人每天的有效学习时间是11个小时,而实际上高中每个同学上课的时间已经达到,那么成绩之所以会有高下之分,很大一部分就是由是否专心决定的。有些同学看似也很努力,每天都在读书,成绩却总是上不去,就是因为他们心有旁骛。


做题要扎实

我在高中学习时感触最深的就是有些题目你明明会做,却仍然会做错。后来反思,才发现当初自己以为会做这一类题了,就大略看一眼就跳过了,而后来做错就是我们常说的“眼高手低”。

所以,即使是简单题,仍然有做的价值,而近年高考题目也并不是很难,所以基础题不能丢。

此外,在一开始学习的时候,坚持一个原则——做题可以错,但绝对不能猜。知其然,还要知其所以然。猜的答案即使是对的,仍然是没有意义的。因为只有你自己错了,才能有深刻的记忆,才能保证下次遇到类似的题不错。


学会独立思考

平时学习在有迷惑时,一般不要轻易去问老师,而是会努力自己思考,而在苦苦思考不得之后,才会去请教。

事实上,学习过程中,大多数问题都是能够靠自己领悟搞定的,而一般来说老师讲的经常是自己所想不到的关键,听完后会让人有恍然大悟之感。就是因为独立思考,才能在做题方面举一反三,不会因题目变了个形式就又不知道做了。

高考的题目虽然不难,但形式都是比较新的,就是对独立思考的能力要求较高。


抓住别人忽略的时间

每个人一天的时间都是相同的,一些同学抱怨作业做不完,而其他同学却还能完成自己买的习题的原因就是对一天时间利用程度的不同。

每天的课间十分钟有时就可以利用来完成上堂课老师布置的作业,另外,在中午和下午的吃饭时间里也可以挤出时间来做题或是记忆当天的内容。

天道酬勤。没有人能够轻轻松松考出好的成绩,若想在成绩上有突破,就必要付出更多的努力。


松弛有度,有效学习

高中三年里难免会遇到压力很大的时候,尤其是在考试不断的高三,压力有时让人喘不过气来。在这个时候,最好不要压迫自己去学习,因为心情不好也会使学习效率下降,导致学习达不到预期的效果,从而又会使信心下降,压力更大,从而形成恶性循环。

这时应找一些能让自己适当放松的活动,比如和朋友散散步、听听歌,当心情好起来时再去做题就不用去担心效率的问题。


2018高考文科复习四忌


一、忌抛开考纲,盲目复习

高考各科都有《考试说明》,学生首先应该依据《考试说明》,明确高考的考查范围和重点内容,再有针对性地进行复习。


二、忌急于求成,忽视小题

有些学生认为文科需要背诵的知识点太多,而在高考中基础知识题的分值不高,所以索性就放弃了。他们不知道解决好基础知识,正是提高文科成绩的关键所在。


三、忌支离破碎,缺乏系统

有些学生认为与理科相比,文科知识缺乏系统性和逻辑性,可以随意捡章节进行复习。其实文科复习应兼顾知识、能力、方法三个层次。


四、忌浮光掠影,只重皮毛

有些学生只重视知识的背诵,缺乏专题性反思,不知道自己的涨分点在哪里。


 

2018高考应对方法


有理科的学习方法,当然也有文科的~主要是数学、英语、文综的:


数学最大的肥肉:选择填空

材料还是历年高考卷子,一轮复习要每套做一遍,数字改改,做做,让老师帮帮忙,这些事情都是你力所能及的。

完成这些的时候你估计已经很接近120或超过120了,现在就是最后两道大题,这个你必须做的就是,把自己能写的所有东西都写上去,这很重要。比如说圆锥曲线联立方程解韦达,还有导数的求导、区间、表格,这些玩意儿没有任何技术含量,写上去就是分数。


英语:决定整个文科高考走向

英语的可怕之处就是它简单的时候,大家都很高,你若是一般水平就会立刻被淘汰;如果它难的时候,分数段之间就会拉的极其大,哭爹喊娘也没用。在咱们整个高中阶段吧,语法套单词永远是主流。

对于题感这种东西,你需要的复习材料是一本五年以来的高考英语试卷,答案要有详解的,另加一个本子。

怎么操作呢?先看答案!不要看题!一点也不要看!然后开始把答案后面的说明文本,记住,是说明文本抄在第一个本子上。答案里有什么呢?比如说题目考的是一个词组搭配,答案里应该就会把四个词组的释义统统写出来,把这些东西抄下来就可以了。

注意,睡前一定要把抄的答案看一遍,一遍就行。第二天早上起来再看一遍,这样不断加深印象,培养题感。


2018高考文科地理一轮复习注意事项

高三地理学习与复习的内容多而杂,而且很多基础知识和基本技能又分散覆盖在初高中的教材中。往往是学了新的,忘了旧的。如何搞好高三地理的学习与复习,是同学们要面临的重要问题。


第一、是要狠抓基础、提高能力。所谓基础,指的是基础知识、基本能力、基本的思维过程和基本的地理素养,而这些基础的复习应以教材为载体。在紧密联系教材、巩固知识的同时,使能力得到逐步提高。


第二、是要围绕一个中心打好基础。中心就是主干。从近几年文科综合试卷中的地理试题来看,高考考查的主干知识包括:影响天气的天气系统:锋面、气旋与反气旋;气候的形成因子、气候类型的分布、气候特征和气候类型的判别;世界洋流的分布规律及其对地理环境影响、内外力作用与地壳的变动,地壳物质的循环,河流的补给与水文特征;自然带的分布规律;农业的区位因素;工业的区位因素;城镇的规划与布局、城市化及其问题;人口迁移;文化扩散;旅游资源的评价;环境问题与可持续发展等等。


对于这些主干知识,学生们要准确的理解其内涵和外延。搞清每个知识点的来龙去脉、适用范围和条件。多层次、多角度、全方位疏通每一个知识点。还要对重点知识进行系列整理,理清知识间的横向关系和纵向联系,逐步构建自己的知识体系框架,形成知识网络图。


第三、是要形成两个习惯。一个是尽早训练,形成正确的答题习惯。另一个是形成关注热点、拓宽视野的习惯。


第四、抓住三种图表,提高识别地理特征的能力。图表是地理学的第二语言,其突出特点是将“空间概念”或“可量化”的地理事物用直观形象的形式表现出来。考试也经常以图表为载体考察地理知识。

图表可分为三种:一是等值线图,如等高线、等温线、等压线(面)、等盐度线、等降水量、等震线、等潜水位线等;二是统计图表;三是区域地图。


通过一轮复习,学生应能做到熟练解读各种比例尺的地图及地形剖面图,并能在图上识别主要地理事物的位置或分布区;熟练使用和说明各种等值线图、示意图、景观图像、各种自然要素和社会经济的统计资料和图表等;并能根据要求绘制简单的地理图表。


第五、要走出六个误区提高复习效率。同学们在复习的过程中,除了要随时注意适度调整自己的复习计划外,也要注意是否陷入了学习的误区:1、对自己没有准确定位,好高骛远。2、面面俱到,一味求全。3、学习无计划,盲目跟从老师。4、零敲碎打,死记硬背。5、题海战术,追求数量。6、审题粗心,解题方法僵化。


地理是文科中相对偏向理科的学科,要求学生既要有较强的文字分析整合能力,又要具备较强的数字处理能力。因此,不少学生在学习地理时感到十分困惑,甚至头疼。

应该说好的方法是成功的基础,在复习的地理的过程中一定要找到适合自己的学习方法、要多与老师和同学沟通,勤于分析、多加思考。


2018高考文科政治选择题和大题

至于政治大题的精髓,我是这样觉得的:

第一个方面,是格式。比如说,体现了,发展了,巩固了......就是这些东西咯。

第二个要点,是“相对概念”。比如说,我用E代表经济,P代表政治,长箭头代表决定,短尖头代表反作用,然后你在草稿纸上画出他们之间的关系。

这个工作量可是一点也不大,因为左边右边都是两个字或者顶多四个字“经济基础”“上层建筑”,而且你做的不就是画几个箭头吗?不过要记住答题的时候,要把这个箭头翻译成汉语“什么什么决定什么什么,什么什么对什么有反作用”,这可是你做题的要点喔!


2018高考文科历史第一轮复习注意事项

近几年来,历史考试的趋势主要有以下几点:1、题型固定。2、政治史、经济史、文化史内容兼顾,政治史内容比例最高,次为经济史,再为文化史。3.记忆要求降低,能力考察突出。4.由图入史、因文入图,图文联系紧密。5.现实热点穿插在题中。


针对历史考试的趋势,我们在第一轮复习的时候要注意:
1.必须全面复习。考试内容覆盖考纲范围的每一时段,中国古代史、中国近现代史、世界近现代史等。由于政治史内容分值高,应作为复习的重点。


2.在具备掌握历史知识的基础上,加强能力的培养和训练。通过剪报、阅读、摘记、写概要等方法扩大知识面,拓宽视野,开阔思路,提高文字表述能力。


3、联系时政热点,提炼分析。以历史知识、观点为基础,使热点和历史知识之间做到有机的联系。


4.在历史高考中,命题者有意地创造与我们平时训练不同的语境,这是考察我们的适应能力,同学们对试卷的阅读有异样、不适应的感觉是很正常的。要减少这种感觉,平时应进行大量的阅读,同时要注意提高阅读速度。


此外,近年来,高考历史试题中,选择题、简释题、问答题和材料分析论证题成为基本的考试题型。

这些题型的考察功能、特点和要求各有不同,认识各种题型的功能、特点,掌握它们的解题技巧和方法,对于提高成绩是十分必要的。


了解更多2018高考备考资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。