新东方网>广州新东方学校>中小学频道>高考>正文

被大学录取了不去读会有什么后果?有什么影响吗?答案在这里!

2017-07-25 17:10

来源:

作者:

       有多少同学查到自己的录取结果了呢?如果你被录取了,但是最后不想去大学,要怎么办呢?如果准备复读,对来年复读有没有影响呢?

填报志愿被录取,只是考生在今年内,不能再被其他学校录取了。不会影响考生复读和明年重考。



准备复读的话,具体处理方法如下:

1、不去报到就行了。大学开学后,逾期不报到,学校会对考生作自动退学处理。

2、决定复读后,暑期在当地找一所管理严格、口碑好、教学水平高、升学率高的高考复读学校。因为只有好的学习环境才能对你复读有提升作用,选择复读学校务必要多作比较。复读后,复读学校会协助你进行高考报名等事项,自己不用操心那么多。

3、放弃录取资格,对复读到底有没有影响?会不会被录取学校因诚信缺失不录取考生?略有影响,影响不大。

(1)如果因为考生被录取不去就读,影响高考生复读的话,那么全国每年就不会有那么多复读生了。而且近年来,很多高考状元就是往届生,因为不甘心才选择复读的。如果复读不录取高考生,那岂不是一考定终身,违背教育公平的原则。

(2)复读对高考生有哪些影响?部分省份明确规定,如果高考生被大学录取后,又不去报道浪费高考招生名额,将其计入诚信档案。同一考分报考同一院校同一专业,优先录取应届生。其他无任何影响。


 

这怎么解读?意思很明确,这样做的目的就是为了不浪费招生名额,希望被录取的高考生能够及时到大学就读。如果高考生放弃录取,不去就读,其实没有影响。

 

虽然说同一考分优先录取应届生,但是高考志愿填报的学校那么多,同一高分又报考同一学校且同一专业的概率几乎为0。即使这种概率为0的可能性被撞到了,也不会影响你后面的录取。


综上所述,高考生被录取后,放弃就读选择复读,对来年的复读有影响,影响无限接近于0。影响只针对:同一省份同一考分的考生(复读生和应届生),报考同一个学校的同一个专业,优先录取应届生。这种撞见的概率接近0。因为现在专业在一个省很少只招一个人,而这个专业又被同分的复读生和应届生同时报考。

决定复读,就不用思前顾后。现在高考复读生和应届生的待遇几乎完全一样。应届生能报考的,复读生都可以报考。