学霸说|2017广东高考文科状元高分秘诀

2017-07-20 17:30

来源:广州日报

作者:

小新昨天看到北京大学招生办发布消息说,2017广东省高考文科最高分的谭慧仪同学最终选择了北京大学(北大)中文系。

最近,北京大学在广东省2017年的高招录取工作结束。理科第一批次提档线671分,连续五年在广东省位居首位。文科第一批次提档线640分,全省前30名中有25人选择北大。

来自佛山市南海石门中学,广东省文科最高分谭慧仪同学选择北大,这也证实了高考放榜时,佛山考生拿下全省文科最高分的消息。

佛山连续两年出现广东省高考文科最高分,去年的广东高考文科第一名是来自顺德一中的梁颖怡。


学霸高分秘诀

平时稳定 考试淡定 

“她是淡定、文静、有才华的学生。”谭慧仪的班主任王志平老师说,这一次谭慧仪能够考到全省文科最高分,也出乎他的意料。因为谭慧仪平时成绩非常稳定在年级的前10名至20名,最好的一次只考到了全年级的第七,“但她的发挥特别稳定,这是她成为尖子生的必备条件。”


看英文原著 读《红楼梦》 

王志平称,谭慧仪从高一开始就大量阅读中英文的书籍,知识的积累要比一般的同学多。加之她的心态稳定自信,让她最终成为今年高考的一匹黑马。“考完试出来后,她就非常自信,所以我觉得这次是情理之中。”王志平说。


同班同学称,谭慧仪特别喜欢《红楼梦》等中国古典文学,英语也特别好,醉心外国文学。这位女孩平时经常看英文原著,这些书籍即使是在紧张的备考阶段,都放在她的书桌上。


画漫画是放松方式

对于日常的爱好,谭慧仪透露自己特别喜欢看书,平时也比较喜欢画漫画,会随手画一些小作品,也喜欢动漫电影《蝙蝠侠》。


考场回忆

看到试卷感觉“我最厉害”

谭慧仪说,对于自己能够进入高考文科前10,考到全校第一颇感意外。“高考前都非常紧张,但在语文试卷发下来时,忽然有一种‘我最厉害’的感觉,变得很自信。”对于考出这么好的成绩,谭慧仪笑称:“感觉像是做梦。”


谭慧仪的妈妈唐女士说,在今年放榜前,她还和女儿开玩笑说:“你不会一不小心考了全校最高分吧?”当时谭慧仪一翻白眼说:“你做梦吧?”



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。