家庭教育 | 青春期女儿不跟我交流怎么办?

2018-05-09 14:09

来源:

作者:


问:我女儿现在上初一了,感觉时间太紧了,她连看课外书的时间都没有,到家第一事儿就是关上自己的房门写作业,我进去时候她会说“快出去,我写作业呢”她是心思有些重的孩子,所以我大多时候也是不会说些什么,但心里还是不舒服的。我似乎都没有时间和她聊天,但我很渴望进入她的小世界,了解她的想法。不知道我可以怎么做?


现在的孩子可怜,连看看课外书的时间都没有。

这个小孩没有看课外书的时间,但她心里又想看的话,妈妈你只能安慰她说:“妈妈也知道,你想看课外书,妈妈也希望你多看一些。”在暑假寒假的时候,让孩子多读一些书

至于你要走进她的小世界,这个时间不可能没有的,你走不进才是问题。

你要把这孩子当朋友来对待,那你就能走进她的小世界。有些家长可能比较难做到跟孩子是朋友,要记住,咱们能做好她的朋友,就要理解她的情绪,但凡他跟你讲什么,你一定要站在她情绪一边,情绪被理解了,她就很愿意跟你对话。

但凡一个人的情绪能被你理解,她就会很愿意跟你说话。所以,你首先要做到她愿意跟你说话,你要站在她情绪这边,以后你孩子跟你说话会越来越多。那么你不是就走进他的小世界了吗?

然后,你跟他说话万万不要进行什么指导、分析,你跟她说话,一定要表达对她情绪的理解,一定要给到她情绪上的支持和安抚,这样你才可以走进她的小世界。



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。