长达36天的寒假,高一至高三的同学需要为下学期这些大事件做好准备!

2018-01-24 11:21

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

上学期已然结束,下学期有哪些重要事件需要同学们在假期做好充足的准备,赢在下学期的起跑线上呢?快跟小新一起来看看吧!


小新的贴心小提示


今天是寒假第一天,各位同学在放假休息之余,别忘了要利用这个36天的寒假为下学期做好准备哦!


很多同学心里都明白高中三年的重要性,然而还是有一部分的同学觉得高一不是很重要,到了高二高三再开始好好学习备战也来得及。这样的想法其实是不正确的!在忙碌的高中三年里,你不抓紧,三年时间很快过去。所以了解这三年的事件表,做好规划很重要!


考君给大家总结了高一至高三下学期的事件表,希望大家在看完之后,能趁着这个寒假提前对即将到来的下学期有一个计划性的学习安排!



紧张高一:保持领先


应该有一部分同学是这样想的......


高中再怎么紧张也有三年,高一嘛,刚踏入一个新环境,可以稍微放松一下,高二高三再努力准备也不迟。


所谓理想很丰满,现实却很骨感......60%在初中非常优秀的同学在高一就已经失去了领先的优势,究其原因还是由于初中学习和高中学习存在着巨大的差异,这部分同学没有做好相应的准备!


这就给高一同学们敲醒了警钟!高一的上学期已然过去,在这个36天的寒假期间里,你们必须了解下学期到底有哪些重要事件,提前做好准备!


高一下学期重要事件表

1月21日—2月26日

寒假期间,查漏补缺上学期学过的知识,提早预习下学期内容。


2月底

高一下学期开学,同学们需要很快进入学习状态。


4月底

期中考试


6月初

部分中学会开始讲解部分高二知识,同学们要跟上学习节奏。如果期中考试成绩理想,请不要沉浸在一次胜利之中;如果成绩不理想,同学们应尽早做调整,并对自己的成绩和学习情况做分析总结。


7月初

期末考试,此次期末考试是对高一整个一学期学习效果的检验。



关键高二:迎难而上


升入高二的同学,马上能感觉高二知识难度的大大增加,同时,由于高三要尽量多时间地准备高考,几乎所有学校都会把高三的知识压缩在高二讲完。同时文理综合的练习也会增加同学们的任务量。


因而,高二整个学期,同学们会在巨大的难度和压力挑战中度过。也正因如此,这一年,能否迎难而上,是高二学习的关键!


高二下学期重要事件表


1月21日—2月26日

利用寒假期间做好期末考试的检查和反思工作,同时也要做好预习工作,提前分担高二下学期的压力。


2月底-4月底

高二这个学年的重要转型阶段。例如,理科学习有具体定量逐渐转化为抽象定性,可能会导致部分学生成绩下滑明显,学习兴趣开始下降,厌学情绪有所滋生,同学们和家长都需要给予关注。


5月-6月

高中学习能力和高考核心竞争力形成的关键阶段,各科难度和容量最为集中的时期,很多同学在前期积累的问题开始集中爆发。


7月初

期末考试。



冲刺高三:三次模考


高三的学习可以说是非常紧张了,尤其是寒假过后,离高考就只剩3个多月了!复习进程和各种月考、模拟考掺杂着,在二、三轮复习的同时,对一轮复习进行查缺补漏,同学们和家长也要时刻关注各种高考资讯,可以说是非常忙碌又紧张了。此时,就更需要在这个寒假期间,了解下学期的规划,提前做好准备!


高三下学期重要事件表


1月21日—2月26日

寒假,同学们应利用这个寒假,对一轮复习到的知识进行查缺补漏,更要注重劳逸结合。


3月初

一模考试,开始第二轮复习。


4月初

二模考试,开始第三轮复习。


5月初

三模考试,重点专项复习。一直到5月底都是查缺补漏的好时机!


6月7日—6月8日

高考。



高一至高三必须强化的七种意识


1、目标意识:目标是导航、目标是方向、目标激发动力。对于高中生来说,首先要有一个奋斗的目标,其次要有阶段性的努力目标,我们可以在寒假给自己定下一个个小目标,一定会有所收获的。


2、基础意识:基础扎实能支撑同学们走得更远。基础是在长期、大量、反复的练习中积累和熟练起来的,所谓基础不牢,地动山摇,所以对待基础不能急功近利。打好基础要从早入手,查缺补漏工作可利用假期进行。


3、规范细节意识:不论是高考,亦或是其他考试,除了考基础知识和综合能力,同时也考规范和细节。所以要把规范细节意识贯穿在整个复习备考过程,要从每一次的作业和考试抓起,“细节决定成败”!



4、计划意识:计划是行动的指南,计划是完成阶段任务的重要保障。特别是对于高三的学生来说,显得格外重要。在第一阶段复习备考中,在宏观上要制订好学期计划,在微观上要制订好周计划和日计划,每次月考前还要制订出短期的复习计划。


5、反思纠错意识:反思纠错是一个发现和改进的认知过程,反思纠错的过程是进步的重要保障。特别是作为高三学生,必须学会反思和强化纠错意识。建议每位同学都要设一本反思纠错本子,以落实反思纠错的具体措施。


6、身心平衡意识:身心平衡是确保复习备考可持续进行的重要保证。所谓身心平衡,就是要学会劳逸结合,张弛有度,动静结合。课中认真学习,课余彻底放松。始终保持饱满的精神和正常的学习状态。

课程定制

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。