传说广州好初中的梯队是这样划分的?

2018-01-05 11:03

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

今天小新为大家整理了江湖中对于广州各大初中名校的评价风向,以及各校的具体情况得出的梯队划分,仅供大家参考。


江湖流传的广州好初中参考梯队

这张好初中梯队划分图是小新看到的一些牛娃的爸爸妈妈总结得来的。官方权威从未公布过广州各初中的排名,名校梯队划分的依据是中考成绩、竞赛获奖、还是师资力量,这的确难以界定。


但是小新认为这些家长总结的这份好初中参考梯队划分颇有一些道理。小新现在就来跟各位家长聊一聊这些不同梯队的名校。


第一梯队:华附


1、五年蝉联中考平均分冠军

华附,从2011年开始至2015年,连续五年蝉联广州中考平均分冠军。


近两年华附的中考成绩会偶尔掉下第一的宝座,由此坊间有不少声音说华附可能要从此掉下神坛了,小升建议家长不要太过当真。


中考成绩的统计,由于口径的不同以及有统计方式的差异,它只是衡量一个学校教育水平标准之一。


另外,华附有很多学生早就通过了奥班的选拔进入了华附,并不参与中考。


2、独特的学习氛围

华附初中的招生,一直以来都是以“奥数集训队”的名义,以往招收的前提和门槛都是华杯赛或者其他重要杯赛二等奖以上的学员,可以说是全省牛娃的聚集地。如此优秀的生源,也成为了华附日后成绩独占鳌头的重要基础。有了好成绩,自然而然也能再次吸引优秀的生源,华附就是在这样的良性循环中越走越远。


华附比较有特色的是他们的学习氛围。和预想的不同,华附的学习氛围比较轻,课堂上的内容不会太难,考试却很难,因为华附更强调培养孩子独立思考的能力和习惯。


传说中,在华附,由历届师生共同总结出了一套“五连环”的特色学习法,即:预习—听课—复习—复习—归纳。从一入华附,众多老师和学长都会郑重其事地向新生介绍这一方法。“五连环”学习方法最大的特点就是两个字:高效。别看这一环扣一环的,好像有很多东西都在重复操作,但是按这个方法来学习,是比较轻松的,特别华附的孩子花在文科的学习时间都不多,而要背诵的内容还是挺丰盛的,“五连环”学习法很好地使他们把有限的时间投入到学习中去。


第二梯队:四大公校重点班

从上到下分别是二中、广附、执信、省实。


广州公办初中的入读,主要是通过电脑派位或者是对口直升,与成绩无关,反而比较看运气。由于生源的参差不齐,很多名声响亮的公办初中的中考平均分往往都不太好看。


不过,如果细致地看他们的某些班次平均分,会发现成绩往往不逊色于华附,这些班次我们称为重点公校的重点班,主要有四种:二中火箭班,广附奥班,执信重点班,省实重点班。


这些重点班招收的孩子,往往都是在杯赛获得比较不错的奖项,或者就是在机构的测评中取得前列的位置。江湖上之所以把四大公校重点班放在第二梯队,除了看成绩,还有一个原因就是他们都是公办性质,并不会收取高额的学费,性价比还是非常高的(当然,由于学籍户籍问题产生的择校费和赞助费暂且不谈)。


第三梯队:一线民校以及两大公办外国语学校


从上到下分别是育才实验、荔湾广雅、中大附中、六中珠江。


我们常说,广州的高中是“公办强,民办弱”,而初中却恰恰相反。如果各位爸爸妈妈翻看最近十年的中考成绩榜单,如果按全校平均分来算的话,前20名的学校中,基本有三分之二的都是民办学校。


这是由于公办学校的生源选择比较随机,参差不齐的生源入口导致了其巧妇难为无米之炊。而民校的生源选拔无论是从大小联盟的统一考试,还是现在的面谈,都会带有很强选拔性质,入口决定出口,成绩亮眼也是理所当然的。


其中具有代表性的是四大一线民校:育才实验,荔湾广雅,二中应元,中大附中。另外,六中珠江的课改班成绩往往也与这几所名校不相上下,因此江湖上也把它放在了第二梯队。

从上到下分别是广州外国语、天河外国语。


另外,有两所公办外国语学校的中考成绩也一直牢牢占据这前五的位置,这就是广外(广州外国语学校)以及天外(天河外国语学校),值得一提的是,天外的平均分在2016年中考可是排名各校第一的哦。


公办外国语学校的招生方式主要是通过“指标+面谈”,也具有很强的选拔性。


另外,广外是市属的外国语学校,汇集了全市的精英,而天外则是天河区倾力打造的王牌初中,这两所学校成绩好也并不奇怪。


第四、第五梯队:准一线、二线民校、其他公办外国语学校

从上到下分别是天河省实、白云广雅、二中苏元。


刚刚说了广州的初中基本是民办初中较强,除了上面说的四大一线民校再加六中课改班,接下来便到了三大准一线民校:天河省实,白云广雅,二中苏元。这三学民校,近几年的中考成绩基本都是牢牢守住了前十的位置,大有直逼一线民校之势,所以江湖上把它们称为准一线的民校。这三所学校的一个共同特点就是:加工能力比较强。


准一线民校之下,便是二线民校:华附新世界、四中聚贤、番禺育实、白云广附、黄埔广附和几所比较著名的公办外国语学校:海珠实验、西外、侨外、秀外、第二外国语,它们基本占据了每年中考成绩的前20名剩下的位置。

课程定制


了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。