重磅!广州首批市级示范性普通高中出炉啦!

2017-09-30 10:39

来源:

作者:


当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

示范性高中是中考家长和学生选择学校的重要标准之一。27日,广州拟认定为市级示范性普通高中的学校结束公示, 这意味着广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学即将成为首批广州市示范性普通高中。




广州有了市级的示范性高中!

未来三年将增29所市级示范性高中!


9月21日,广州市教育局公布了《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》。这批学校包括:广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学。这也是首次有民办学校进入示范性普通高中名单——广外附设外语学校。


9月27日已结束公示,这意味着这四所学校即将成为广州首批市级示范性高中。

▲来源:广州市教育局官网


其实早在今年5月,广州市通过《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,其中提出,到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万个,示范高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。


为此,将大力投入基本建设经费,同时大力引进教育人才,市财政将对区属学校引进杰出人才、骨干人才予以奖励。也就是说,未来三年,广州将在原有41所国家级示范性普通高中的基础上,新增29所(32个校区)广州市示范性普通高中。


“新增普高 VS 原有普高”


那么,新增的示范性普高,和此前的41所国家级示范性普高有什么不同呢?


国家级示范性高中

由各省教育督导室验收评估

在学校硬件、办学成绩方面

都有比较严格的标准


而新增的这批示范性高中

并不是像原来的41所那样

由广东省教育督导室验收评估

而是由广州市自己来认定


相比省示范高中认定标准,广州市示范高中认定标准有以下优势:校长水平高、名师实力强、教育信息化应用充分、数字阅读全面推广、校园文化格调高雅、功能场室创新发展、办学规模以人为本、学生素质与时俱进、高度重视学生健康、校内校外引领示范。


同时,在用地规划、建设管理、基建投入、教师编制、运行经费投入以及体制改革等方面做好重点保障,落实创建任务。为此,将投入基本建设经费50多亿元,同时,大力引进教育人才,市财政将对区属学校引进杰出人才、骨干人才予以奖励。


它们有这样的“杀手锏”!


这四所被拟定的学校,都有什么“杀手锏”呢?

▲广州外国语学校


以广州外国语学校为例,该校立足外语教学,开设了5门第二外语,外语教学全面实现小班化。从初一年级开始设置小语种班,为小语种六年一贯制建设奠定基础。同时尝试在普通课堂推广双语教学,借鉴西方先进教学理念,为外语学习创设良好环境。

▲广州市第九十七中学


广州市第九十七中学为了应对教改新形势及三校区办学等新课题,加大智慧校园建设力度,如今,学校建设有校园Wifi、电子班牌、智慧课室、生态物联网智能感知教室、媒体中心、创客实验室、校园办公系统,配备有电子考勤机、纳米黑板、智慧图书馆自助借还书设备、VR虚拟实训系统等信息化设备,正在建设的有物联网农业实验室、云智能大数据教学系统、VR地理教学系统等。

▲广州市广外附设外语学校


▲广州科学城中学



拿出30%指标放指标批?

具体招生办法仍在研究中......


根据目前的中考招生办法,成功创建了特色课程并且在评估中名列前茅的,这些学校的特色课程班可以进入独立批最先招生,其次现有的示范性普高要拿出30%的招生指标在指标批招生,然后是提前批面向全市统一招生,在提前批以外,区属示范性普高还有一部分招生指标在第一批面向老三区或者本区招生。


新的拟认定的四所学校中,广州外国语学校是全部在独立批招生的,97中、广州科学城中学在第一批招生、广州市广外附设外语学校作为民办学校,同样在第一批招生。


那么,成为广州市的示范性高中后,这些学校是否会改变招生批次,他们是否也要拿出30%的招生指标在指标批招生呢?对此,广州市教育局相关负责人表示,具体招生办法尚在讨论研究中。


有业内人士认为,过去,很多人认为示范性高中能够在提前批招生,在生源争夺中会有优势。但是,未来广州将有70所示范性高中,而目前广州高中数量是120余所,也就是说过半数的普通高中都是示范性高中。想在生源上“占便宜”,依靠优质生源来办好学校,已经是很难了。作为示范性普高,更重要的是修炼内功,办出自己的特色,增强学校的加工能力。


新一轮示范性高中建设

将使各区学校或迎洗牌

随着新一轮示范性高中的建设,各区学校或将迎来洗牌。广州外国语是市属的、地点在南沙,97中为海珠区属,科学城中学为黄埔区属,广外附设地点在白云区,属民办学校。


广州现有41所示范性高中(44个校区),2017年招生30070人。其中省市属示范性高中10所(11个校区),招生6526人;区属示范性高中31所(33个校区),招生23544人。


现在31所区属示范性高中,其分布和招生人数是不均匀的。招生人数最多是:番禺区5所,招生4900人;越秀区5所,招生3040人;荔湾区3所(4个校区),招生2562人。然后是白云区3所(4个校区),招生2242人;花都区3所,招生2208人;增城区2所,招生1920人;天河区3所,招生1826人;从化区2所,招生1570人;黄埔区2所,招生1400人;海珠区2所,招生1276人;南沙1所,招生600人。


从示范性高中的数量和招生人数可以看出,南沙、海珠、黄埔、从化、天河、增城、花都、白云等区都需要进一步增加示范性高中的实力。这些区应该抓住新一轮示范性高中建设的机遇。从首批市级示范性普通高中名单看来,相关多个区都有望受益。


2017年广州市示范性普通高中招生总计划和指标计划汇总表




了解更多中学学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。