白岩松:孩子,不上学,你还能拿什么和别人拼?简直不要太励志!

2017-08-30 17:03

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

有不少同学都觉得,不是只有靠上学才能过上想要的生活,我能做兼职还能去摆摊……但现实却是,很多人除了上学,真的是没有其他的路能走了。


下面是央视名嘴白岩松对高考以及读书的一些看法,他的观念,希望大家都好好看看,以此共勉!


不读书,你拿什么和别人拼?财富还是智慧?经验还是人脉?这些你都有吗?


现在的社会现状,混在最底层的绝大多数都是没有读过书的,那些成功的人真的是万里无一,而且依靠他们的情商,读不读书是没有太大区别的。


你读一万年书,也拼不过一个韩寒,但是他不上学,却比我们学的还要凶猛。


很多人说现在阶层板结了,其实此前更板结。所以高考才真正的结束了那种板结。让不管是什么身份,你如果分数靠谱,就总能往外走。


“没有高考你拼得过富二代吗?”


这是非常事实的东西。尽管高考有很多毛病,但起码现在还是最公平、最给人希望的一条路。


但是孩子们不这么想,条条大路通罗马,上不了大学也没什么,将来肯定也能干出个样子来,不一定会比那些考大学的同学混的差。


孩子,你是哪来的自信?不考试,不上学,你还有多少东西可拼?


考试不是唯一的路,却是最公平的那条路!


虽然很多人认为考试制度不合理,一考定终身,让孩子失去了乐趣,失去了自由,也限制了创造力。


可是,正是考试,让大多数孩子拥有了公平竞争的机会。不管你出身如何,长得怎样,父母是谁,只要你成绩足够好,你就有机会上好的大学,长更多的见识,认识更多的人,过上相对好的生活。


在成绩面前,人人平等,这是很多孩子改变命运的重要一环。


每次同学聚会,说起这些年的经历,虽然大多数同学并没有过上想要的理想生活,但无例外的认为,是高考改变了自己的生活。


不管上的什么大学,后来找了什么工作,是高考让自己看到了更大的可能,也是高考让自己一直相信,努力了总会有一定的回报。


诚然,那些高考失败或者没有参加高考的同学,也有通过自己的努力过上了不错的生活,但相对于上大学的几率,要小太多。


如果有考试这样一个现成的机会摆在面前,为什么不拼尽全力去试试,非要绕远路呢?


看不上考试,你的优势在哪里?

有的孩子,不知道哪来的自信,认为即使学习不好,考试成绩不好,自己也能过上想要的生活。这种自信来源于什么?是综合素质还是你的见识?


作为大多数普通家庭出来的孩子,不拼考试,你要跟人家拼素质和见识,你的底气在哪里?


考试都考不好,你凭什么觉得自己行!

考试是一个筛选机制,在这条道路上,必然有人闯过去,有人闯不过去。


有人说,我天生不适合学习,但我别的方面能力突出,我善于经商、我情商高等等,我以后的发展机会也很大。


一个人学习不好,更多的体现了他的综合能力,比如他的耐力、他的意志、他的学习习惯、他的反思能力、他的抗挫折能力。用天生适不适合来作为借口,恐怕不大合适。


毕竟,拿出十多年的时间专门进行学习这件事,在这件事上你表现的很差,你凭什么觉得自己其他方面就能行。


以前,我们天真地认为,学习好的都是书呆子,除了学习什么都不会。可是,后来我们发现自己错了。


大部分学习好的同学不但不呆,而且其他方面也表现的很突出,他们把学习力运用到了各个方面。


我们越来越发现,不但学习拼不过人家,在其他方面也远远的被落下。


不少人在谈论学习无用论,但没有一个家长希望自己的孩子做差生,在每个人的内心里,还是觉得学习好不会有错。


考试,在我们看来,有这样那样的缺点,但对大多数孩子来说,是最值得去拼的一件事。


虽然,在一些人那里,考试不一定是最好的路,但对大多数孩子来说,它是。孩子, 希望你在最该学习的年龄,努力去拼一拼,将来的你会感谢现在的自己!

了解更多中学学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。