12岁考上浙大医学班,6岁上小学7岁上初中,揭秘天才少女成功背后的秘密

2017-08-28 11:24

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

近日,浙大一名年仅13岁的报到新生引起了网友们的注意,这是继前阵子的13岁清华新生之后的另一个少年成才的例子。年少成才背后的原因是什么?小新今天就带大家来仔细分析!


少年成才,背后的原因是什么


今年浙大报到的新生里面,有一位年仅13岁的学生,她叫陈舒音,前几天刚过完生日,也就是说,人家12岁就被浙大医学试验班(5+3)录取了,是浙大年龄最小的学生!

说起这位小姑娘的求学经历,那可就让人惊叹了。


6岁上小学,就读一年即考初中;


7岁读中学,2011年考取湛江二中港城中学,就读初一;这时候,很多同龄人在读小学一年级;


8岁上初二,成绩稳定在全年级前30名;


9岁上初三,以全湛江市第13名优异成绩考上湛江二中高一实验班;


12岁参加高考,以总分620分(理科)成绩,高于一本线135分,被浙江大学录取。


小小年纪,如此卓越的学习成绩和非同一般的学习经历,不禁让人想要向她的爸妈请教,到底是有怎么样神奇的一套教育方法?


然而舒音和她的父母却都说“没什么特殊”——“没有上过补习班,父母也没有额外辅导,就是跟着老师的节奏一步步学下来。”


这真是让人惊奇的答案,难道说真的是因为孩子天赋异禀,本来就是个天才?


舒音的父亲说,舒音从小就特别喜欢看书,“很坐得住”,“在任何时候都能静得下心学习”,有一种超越大多数同龄人的专注力。


小时候,舒音和大多数孩子一样总是缠着父母给她讲故事,可不一样的是陈爸爸每次都被缠着讲三四个小时。


等舒音能够独立阅读时,她更是一有空就坐下来看书。正是由于从小就有浓厚的阅读兴趣,自学能力又特别强,舒音在读小学前就掌握了小学的大部分知识。


到了备战高考的时候,不同于其他同学的熬夜政策,她总能够在晚上十一点半之前完成当天的学习任务,然后准时睡觉保证第二天的上课效率,学习效率相当高。


从舒音的成长经历中,小新发现,这个12岁的女孩成功的背后,是远远超乎大多数同龄人的沉静和专注,当然,最关键的,是她那卓越的自学能力!


一个自学能力强的优秀学生,不成功于此,便成功于彼。最优秀的教育也无非是使学生获得最好的学习效果。


因此,从本质上讲,所有的教育都是在培养学生的学习能力。因此,激发和提高自身的自学能力对学生是很重要的。


那么应当如何引导,激发和培养自学能力呢?


培养自学能力的“11种法宝”

1。认识你自己

首先,要懂得判断自己是否具备超前学习的能力或潜力,判断的标准有三点:

第一是以前的基础是否扎实,如果连以前的基础都不扎实,何来能力去自学后面的课程?

第二是对新事物的兴趣,一般对新事物不感兴趣的人,也不大可能自觉地进行超前学习,只有那些对新事物有强烈兴趣的人才具备强大的自学潜力。

第三是对目标有强烈的追求欲望,这样的人具备超前学习的强大精神动力,这种动力会转变为一种实际的物质力量。


2。从小培养,循序渐进

自学能力必须从小开始培养,以循序渐进的方式进行。

生活中自己独立解决各种问题;读书方面自己把以前不懂的地方弄懂;养成预习功课的习惯。这是培养自学能力的三个关键。


3。制定阶段性目标

发现自己自学潜力不错的时候,要尽快制定一个阶段性总体目标,让自己有一个追求的方向,这会使自己产生强烈的兴趣和动力。

另外,要把总体目标分成一个个切实可行的小目标,制成详细的时间表,让自己一步步完成,让自己在过程中尝到成功的喜悦,并从自己的胜利成果中获得进一步学习的动力。


4。自学要"扬长避短"

首先选择自己认为最有优势的课程开始自学,因为有优势的课程学起来有兴趣,而兴趣又会使自学的劲头更大、效果更好。学好这一科之后,自己就能以这一科的经验推广到其他的科目上,千万别在基础差的课程上开头。

现在的学生和家长都喜欢“劣势补救法”,总是想办法把最差的课程进行补救,专门请老师辅导,这样补来补去还是补不好。由于时间分配不当,把原来较好的课程也拖下去了,甚至把学习兴趣也消磨殆尽,弄得不可救药。

永远不要忘记在教育和学习的领域里,人们对有兴趣的东西会学得更好、更快。


5。掌握自学的三个进程

自学一门课程时,第一遍要尽量抓紧时间一口气从头至尾学完,这叫初读,不必多做习题,只做一些课后练习。初读的目的是获得该课程的整体形象。

第二遍学时就能以整体来理解局部,并能分出重点和非重点,理解得也就会比较深透;第二遍读时要多做习题,以巩固所学的知识。

第三遍读时再以局部回到整体,使知识系统化,有一个全面的认识。看任何书都要先认真地看目录、序言和内容介绍,使自己心中有数,并确定学习计划。


6。绕过自学中的难关

在自学过程中遇到什么重大的难关或比较枯燥的基础部分不要怕,能啃多少就啃多少,不能啃的就先搁置下来,把那些内容当成公理接受下来、背下来,大胆地向下冲刺,等学完了下面的东西之后再回头来解决它,可能就很容易了。

不要被困难所吓倒,不要半途而废,不要碰到什么问题就问,要尽量自己钻研、自己解决。


7。不要追求100%弄懂

在一个阶段性目标范围内,不必追求100%完全弄懂,能够真懂85%就很不错了。否则会大大地影响自学的速度,而且对总体来说也不会有好处。

这里最重要的技巧是分清主次,把主要的彻底弄懂,把次要的暂时放开。要知道,懂85%和一知半解是绝对不同的两码事,学习上的大忌是一知半解。


8。自学必须做好笔记

自学必须做笔记,做笔记的办法因人而异,但绝对不可偏废。

很厚的一本书,做好笔记之后就一下子变成了一本薄薄的书,复习起来很方便,学习后面的课程时查阅起来也很方便,应付考试更方便。


9。做习题贵在精

自学过程中做习题不在于多,而在于精。一个题目要彻底弄清楚,解题必须从一开始就学会规范化,一步一步要清清楚楚,切忌草草书写,认为已经懂了就可以了。

另外,要尽量做一题多解,把所学的内容融会贯通。自学在本质上是培养思考能力,开始时并不在乎很快地学很多知识,重要的是学会如何自学,等到自学能力提高之后,自学的速度自然会跟上来。


10。找一位气概恢宏的导师

之所以要找气概恢宏的人,是因为这样的人可以激发自己的斗志,使自己常保持良好的心态。只有这种人才懂得奇迹会在人们没有想到或不敢想的地方发生,而不会总是用常规来限制思维的发展。

所谓名师出高徒的道理就在这里。高徒从名师那里得到的其实不只是知识和学问,最重要的是出奇制胜的思维方式和所向无敌的气魄。


11。找个学习的伴侣

最好有个伴,可以互相比较、相互促进。在比较中可以发现自己的成绩,产生更大的劲头。在比较中也可以发现自己的不足之处,可以及时纠正。

但是,这个伴必须是认真学习而且是有志气的人。这样的两个人在一起可以产生叠加效应,激发出更大的积极性,对自学非常有利。


学校教育是有限的,个人自学的知识却是无限的。培养自学能力,掌握了快速获取知识,将知识融汇贯通的能力,则能够事半功倍,得心应手。学会自学,你,就是他人眼中的天才!

了解更多中学学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。