如果你家孩子体育不好,你会让孩子提前吃兴奋剂吗?

2017-07-21 17:29

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学优能


在体育界,有运动员为了拿金牌而偷用兴奋剂的新闻很多人都听说过。

但万万没想到,日常生活里也有这样的事!

为了在中考体育测试中拼高分,竟有家长让孩子吃兴奋剂!小升听说,兴奋剂对青少年的身心健康会有很大影响,如果不对症下药的话,很容易诱发身体中的疾病。

为了中考体育测试能提高一些分数,家长们真的有必要做到这样的份儿上吗?


家长说

家长们对于这件事也是众说纷纭:

“麻黄碱能起到兴奋作用,考试的时候再喝两罐功能性饮料,应该多少会起点作用。毕竟这是决定命运的考试,现在不拼一把,以后就没机会了。很多学生提前几个月就吃药,我让儿子提前一个星期吃,已经是后知后觉、不负责任了。”

“平时他的水平就是39分,周围50分的孩子很多,大部分都在46分以上,仅体育一门就差别人10分,对孩子的影响太大了。”

“可怜天下父母心!谁能不知道兴奋剂有副作用呢?家长应该是最心疼孩子的,只是不得已,为了孩子能取得好成绩,可以理解。”

为了成绩就可以吃兴奋剂?那文化课占的分数更多,为什么不敢作弊?归根结底这样的家长就没有从心底重视体育,没把体育当成严肃的科目来看。”

“多那八九分,能比健康重要?不是干什么都有捷径的,不懂这个道理,不择手段考了高分,将来也成不了有用之才。”


身体重要还是成绩重要?

中考体育测试本是为让学生加强锻炼,提高身体素质。然而,为拿高分,一些家长竟选择让自己的孩子服食含有兴奋剂类药物。这不仅背离考试初衷,更会危害学生健康。

从法律上看,联合国教科文组织《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》和国务院《反兴奋剂条例》中都规定,严格禁止任何体育运动参加者使用兴奋剂。在国家食品药品监督管理总局公布的2017年兴奋剂目录中,新闻中两位家长分别让孩子服用的药物都赫然在列。

这种为了达到一时目的,铤而走险的方法非常不可取。采用“兴奋剂”提高成绩,本身就是作弊行为,会受到相应的处罚。另外孩子身体尚未完全发育成熟,会对身体造成很大的伤害,甚至可能会出现不可预知的意外。

“想让心脏跳得更快,你说孩子的小心脏能受得了吗?


兴奋剂不是灵药

“兴奋剂不是万能的,它必须配合长期的训练才能发挥效力,许多家长根本不懂这些,只是在盲目跟风,结果可能适得其反。”

事实上,服用兴奋剂对青少年的身心健康会造成危害。如麻黄,属于刺激剂,可能导致失眠、焦虑、体重降低、依赖成瘾、脱水、四肢震颤、心速和血压增加、中风概率增加等危险。

任何药物长期服用都是有毒副作用的,尤其是含兴奋剂的处方类制剂或治疗目的性较强的药物。如果不对症的话基本等同毒药,容易诱发身体原有的基础病。

不管是孩子还是成人,想要提高身体机能,还是要通过科学的健身和训练方法。


中考体育的正确打开方式是啥? 

家长与孩子一起动起来

有的家长认为,孩子每天晚上要写作业,哪有时间跑步,而且想运动也没场地。其实运动跟读书一样,不一定非得到图书馆才能读,只要想读,身边有本书随时可以读,

最关键还在于运动意识,运动的好处太多,可以锻炼孩子的抗挫折能力,运动可以活跃大脑,对学习也是促进。家长从沙发上站起来,与孩子一起动起来,为孩子加油,也是珍贵的亲子快乐时光。


让体育常态化

长期以来,体育课被贴上“副科”的标签,还有人认为,上体育课无外乎就是带着学生“玩”,还不如背会儿单词,刷张试卷重要。

但在上海市有一家中学,每个学生都有“体育学号”。学校有条严格规定:学生体育学分没有修满,拿不到毕业证书。想要修满体育学分并不是难事,除了体育课,广播操的出勤率、参与体育活动的热情,甚至参加运动会的组织和裁判工作,都可计入体育学分。

不过,每年总有个别学生倒在这样一个“严标准”上。三年下来,体育学号和体育学分,伴随着学生们成长。

体育,不应该是点缀,也不应该是花瓶,常态化体育,通过采用科学的运行机制和教学方法,使‘健康第一’在学校全面落实,才是根本的措施。

体育运动可以锻炼学生的毅力,也能培养他们的团队意识和拼搏精神,让学生在锻炼中变得更加阳光,信心也得到提升。这些宝贵财富能够陪伴他们一生!


小新说

中考体育服用兴奋剂,除了是对孩子身体的不负责任,家长的这种做法更会传递给孩子做事走捷径图省事的意识,对孩子的品德养成的伤害同样巨大,体育锻炼更应该平时就做好,而不应以伤害健康为代价来换取高分!

 

关注我们

一网打尽

托福雅思GRE

考研留学BEC

GMAT托业SAT

广州新东方

专注更专业全面的教育资讯

懂你更关心你


了解更多资讯>>>推荐阅读


【家长必看】教育孩子的路上,与老师并肩

高一语文学习方法:四大不同技能

父母应鼓励孩子根据兴趣大量阅读

关注 | 最新最全解读9月高考改革!影响所有中小学生命运的决定!

关注 | 详解教育部中高考改革:未来3年,中小学务必重视这三大学科!





 

 

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。