基础是高考决胜秘诀

2012-02-14 10:16

来源:

作者:广州新东方

         随着2007年高考脚步的渐行渐远,各界对2007年高考的注意力也不再那么集中。反而,对于暑假过后将要升入高三的“准高考”生们来说,这场高考的余威仍在———借鉴学长们的经验,在开始阶段就避开高考误区对这群未来的“准高考生”们来说,有着不同一般的现实意义。

最近,泉州市区部分参加2007年高考阅卷工作的高三一线老师,在总结自己科目阅卷经验时提醒新一届高三生:

语文

注意审题完整回答

点评人: 罗浩,泉州七中高三语文备课组长

郑毅雄,泉州七中语文教师

语文阅读部分最普遍存在的一个失分点就是考生审题非常不认真,题目明明给了方向了,但考生却不能按方向答题。如名著中有道题:“流浪汉为什么攻打圣母院?结局如何?”问了两个大点,但很多考生不是没写为什么就是没答到结局。

另一个失分重点就是考生回答问题不完整或者是回答只停留在表面。比如上面提到的“流浪汉为什么攻打圣母院?结局如何?”考生回答结局时应包括流浪汉伤亡惨重与主人公被抓并被判死刑,但很多同学只写其中一个。

另外,不少考生回答问题只停留在表面,没有进行应有的升华。比如邯郸学步,很多同学只从邯郸学别人走路,结果最后连自己怎么走路都忘了去理解,但实际上可以从批判一些人没有主见等角度来进行提升。

作文选材应新颖个性

作文方面,比较普遍出现的情况是考生引用的材料不够新颖。像今年的作文题《季节》,不少考生都引用了“感动中国10大人物”作为材料,讲谁是夏天、谁是秋天、谁是冬天……而从阅卷实际来看,引用这则材料的往往分数不高,一是所有同学用同一材料缺乏个性,会引发阅卷老师的视觉疲劳;二是材料虽然不至于离题,但显得比较牵强,没有与季节的特征联系起来。建议未来高三考生们在准备作文素材时可以灵活些,多积累一些素材特别是文化类素材。

考生在作文方面得分较低的其他通病还包括对主题的理解、审题不够准确,立意不够大气,写作空洞缺少真情实感等。有的考生从时间变化来写季节,所写主题围绕着“变”———从奴隶社会到封建社会……结果与季节一点关系都没有。像这样一开始通过季节引入,到后面都没紧扣主题的作文,改卷老师肯定不会打高分。还有的学生大写特写“季节我太喜欢你了,季节给人力量、勇气”等,行文空洞无物,除了每一段都有“季节”二字,内容上则毫无关联。建议下一届的高三考生最好能往六方面着手:审题要准确、主题要鲜明、脉络要清晰、结构要分明、构思要巧妙、文字要漂亮,同时尽量避免上面说到的低分通病。

数学

运算出错白忙乎

点评人: 纪建灵,泉州七中高三年段段长、数学教师

虽然今年高考考生反映数学比去年难,但只要基础扎实,考生还是能考出高分的,至少接近120分不会太难,毕竟试卷中80%是基础题和中等题。在改卷过程中,发现基础扎实的考生,即使遇到做不出来的题目也能够有适当的处理,多少能拿下一定的分数———一道12分的考题,拿个八九分到十分,还是可以的。

但不少考生,题目明明会做,却无法融会贯通,解答时出现概念性错误,就算做出来的答案是对的,但扣分也会从严。

还有的考生平时不注意基本运算能力的培养,在试卷上表现出明明解题思路、方法都对,但在中间运算时出错了,这一错下面就没分了。改卷老师不会因为你的解题思路、方法对了就直接给你一半分数,如果你计算出错给出的第一步结论不对,下面的步骤就不会给分,除非下面的步骤与这个结论无关。类似这种情况而丢分的考生,在改卷过程中数量还不少。

在改卷过程中还发现,不少在大题上交白卷的学生,其实并不是不会做而是时间来不及。这里面有两种情况,一种是考生平时做题磨磨蹭蹭,平常时间多、会做的题目花时间可以做出来;而高考时间有限,如果没安排好,即使遇到会做的题目也没时间做。另一种情况就是应试能力差,没做到先易后难。像今年的数学应用题,很多学生一时做不出来也不懂得先跳过去,结果一头扎在应用题上就出不来了,而后面的题其实很好做的,却因为时间不够而放弃了。

基础不扎实、基本技能不过关、应试技巧差,这些都是考生在做数学高考卷中反馈出来的典型情况,也是下一届高三学生在复习数学这一科时应该侧重注意的方面。总的来说,数学科还是很强调双基、强调通性通法的。因此,打好基础很关键。


英语

作文少犯常识错误

点评人:付仲飞,泉州七中高三英语备课组长

审题不清,遗漏要点是今年高考英语作文最普遍出现的失分情况。今年英语作文为捐书,是书信的形式,包括捐书对象、捐书时间、捐书目的、捐书感想等5个要点。如果考生写齐5要点,表达又比较通顺,至少能拿到17~18分的基本分。但不少考生把要求写的书信形式写成了“通知”形式;还有的考生写着写着就漏了必需的要点。

另外,不少学生在写作时还是习惯于中式英语的思维方式,按中式用法去翻译英文句子,结果造成句子表达时成分残缺,不是少了主语就是漏了谓语。比如“我很高兴……”不少学生把be glad to写成glad to,漏了谓语动词。这些都是要被扣分的。

除了句子成分残缺外,在改作文过程中发现考生还普遍出现结构搭配不当或是误用结构的情况。很多学生在写作时常常忽视句子的主谓一致性,如把has写成have。再如一些常规的词组结构,比如“对……有好处”,很多考生把“be good for……”写成了“be good to ……”。

对于一些出现频率高、常用的单词,仅凭中文意思可能会有好几个词义相似的英语单词,而考生在写作时就常常犯了误用或模糊词义的错误。比如“活动”,该用“activity”的却用了“sport”、“action”,这些都是词义误用的典型。也说明了考生对常用词或常用词义的理解不到位。

其实除去考生审题不清写作时遗漏要点的情况,考生在写作中还常犯这样一些错误:像句子成分残缺、结构搭配不当、词义误用等等,都是一些常识性错误,考生如果平时注意扎实基础,把单词、句法、语法落实到位,都是可以避免的。

生物

文字表达要到位

点评人:陈金财,泉州七中高中生物教研组长

改今年高考生物卷的时候,发现很多学生丢分丢得让人心疼,很多分数其实都是无谓的失分,只要作答的时候多注意点完全可以避免的。比如有的学生基础知识不扎实,连基本概念都写不完整,像碳三植物、碳四植物,很多学生就因为没弄清楚概念又不规范回答而丢分。

还有的学生是表达基本功掌握不到位。比如今年理综卷的第31题考遗传方面的知识,按
要求可以用遗传图形表达,但很多同学不能按基本要求准确表达,不是乱写乱画就是写得不规范。还有文字表达时,很多学生涂改得一塌糊涂,写一段涂一段、再写一段又涂一段,让改卷老师到处找答案。类似这样的答卷情况,让改卷老师难以一目了然,既影响阅卷老师的感觉,也不利考生的得分。

还有很多学生根本不能按试题要求作答,题目明明这样写、这样问的,他偏偏没看到或者根本没理会题目问什么就匆匆忙忙回答。不理解题意的下场就是写出来的答案与标准答案相差很远,要么一分都得不了,要么得分很低。这些都说明我们的学生基本思维能力还掌握不娴熟,没有基本的解题方式与步骤。因此,也建议接下来要步入高三的学生要引以为戒,在平常学习时就要按照学科要求念深、念扎实,打好基本功;在练习作答时,一定要写得清楚、规范,按要求一点一滴写,争取在改卷中得高分。

历史

基础史实忘不得

点评人:钟惠平,培元中学高级教师

今年高考历史对考生的能力要求高,所考知识基本都与高中历史教学中的重要历史人物和重要历史事件相联系,如汉武帝、武则天、湘军、八旗制度、清末新政、北伐战争等。但教材中没有提供现成的答案。

从试卷的难度值来看,今年高考文综Ⅱ卷的历史题包括38题和40题①②两问,总分值52分,考生平均得分21.15分,难度值0.406。据电脑采样,38题考生平均分12.47分,难度值0.39,40题①②两问考生平均得分8.68分,难度值0.43,是这几年高考未曾出现过的难度。

从考生的答卷情况来看,丢分的主要原因包括:一、基础不够扎实,特别是对一些史实的掌握不准确,连一些历史大事件的发生时间、地点都不明确,比如今年高考中有部分考生对二战爆发时间(1939年)和德国占领法国进攻英国的时间(1940年)都无法准确地写出来。再如在答40题①问,有相当一部分学生将长江与长城混为一谈,将秦淮河与淮河误为同一条河。二是阅读能力较低,尤其是通过阅读从材料中提取有效信息的能力差。对于试卷出现的文言和外文翻译材料,有相当部分学生根本没有看懂,更谈不上信息的提取。三是对比能力较弱,改卷过程中发现相当多的考生在回答问题时只会罗列材料,而不会进行对比,回答时文字表达也不通顺、错别字比较多。

建议下一届的高三学生们在学习、复习历史时不能死读书,要把历史读活。加强结合教材,并从给定的材料中提取有效信息能力的训练。选择材料时注意结合政治制度,民族关系、文化传统、经济改革等方面内容,这样具有较强的串联性。另外,要注意培养综合运用各科知识解决问题的能力。

政治

答题原理要准确

点评人:郑竹瑜,培元中学高三政治备课组成员

从改卷情况来看,今年考生的答题并不是十分理想。比如文综卷最后一题第40题第(5)题的政治试题,得满分12分的考生很少,而交白卷的考生却是近年来最多的一次,全省至少有1.2万份白卷,占了全体文科考生比例的12%。整体上,考生得分都比较低,平均得分在4.17分左右。

学生失分的主要原因有两点,一是误判,对于题目设问理解不透彻,误用了其他原理作答。比如今年40题政治部分要求用辩证唯物主义原理作答,但有60%的学生用了唯物论原理来替代辩证唯物主义原理。而根据标准答案,这道题设定了3个得分点,唯物论部分只有1个得分点共4分,加上题目设定的替代分2分,一共6分,学生如果全部用唯物论原理作答,最多也只能得到唯物论部分6分中的5分。而那些用经济学原理、政治常识作答的考生,更是连一分都拿不到。

另一个失分的原因就是回答时采取了“大包抄”的罗列原理模式。不少学生对题目设问其实没有真正弄懂,在似懂非懂感觉作答的同时,就把自己脑海中学过的所有相关原理———无论是否切合题意都一一罗列出来,而在罗列的同时,又没有结合原理对背景材料展开分析。在寻找关键词按点给分的改卷老师看来,这种一一罗列的答题模式显得缺乏重点和关键词,显得有理无据,颇有“走江湖”糊弄的味道在内,得分自然也高不了。

说到底,考生们的失分很大一部分是由于对基本原理、基本知识掌握不到位所致。对于暑假过后就要升入高三的学生们来说,从现在起就应对一年后的高考或者早了些,但从现在起夯实基础却是必不可少的工作。尤其对于那些在高一、高二时基础掌握还不牢的学生来说,在高三上学期的第一轮复习一定要紧跟老师落实双基,只要这个阶段跟紧老师落实学科基本知识、原理,那么即使以前的基础不好也还是有质变的可能。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方咨询微信:小小新:(微信号:gzxdfsc

了解更多优惠活动、课程安排,欢迎添加我们的微信号【gzxdfsc】,
这里将随时有顾问提供专业课程咨询和优惠发送,感谢您对新东方的支持。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。