托福雅思究竟怎么选

2018-06-01 15:07

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>北美>>>托福(TOEFL)

托福雅思究竟怎么选


雅思和托福哪个容易考?考托福能去英国吗?考雅思能去美国吗?我雅思考得不好,可以改考托福吗?


经常听到同学们发出以上疑问,今天就要给大家科普一下托福跟雅思的对应关系,包括托福雅思对考生英语能力的反映,以及两者之间的分数换算,希望大家看完后对于托福雅思的关系有一定程度的了解,选择最适合自己的考试。


托福和雅思的区别


托福和雅思作为最通用的两种出国语言考试,众所周知最大的区别是:雅思主要适用于赴英联邦国家留学,而托福适用于北美国家。但是同为英语语言考试,它们还是有共同点的:都是对即将进入英语环境生活和学习的考生进行语言能力的考核。


1、托福雅思考察

雅思考试内容较生活化,考试内容会涉及到生活场景;而托福则较偏向于模拟课堂环境与校园生活(较学术化),为考生将来的求学是否能适应外国高校的学习提供参考。


两种考试都分为听、说、读、写四个项目,区别在于托福为机考,考试在同一天进行,雅思为笔试跟口试,口试和笔试的时间经常不在同一天,具体时间会在官网通知,需要提醒的是雅思考试前一定要提前留意官网时间,以免错过口试。


但综合来说,这两个都是从不同角度对学生的语言能力进行考察。


比如,雅思中经常会考察学生的同义替换能力;而托福则侧重于信息理解、概括能力。而大家普遍惧怕的词汇、语法却不是托福雅思重点考察的内容。这也是与国内英语考试最大的区别:雅思托福主要考察语言应用能力,关于语言本身涉及较少。


2、托福雅思受众群体的差异

托福和雅思考试适用的国家不一样,因为是雅思是英国大使馆文化教育处来出题的,所以它在英联邦的国家适用的。比如说欧洲的各种国家,英国,荷兰,然后瑞士,加拿大,澳大利亚,新西兰,这些国家都是英联邦国家,所以它是认可雅思的。而托福是由ETS出题,所以北美的国家,包括日本,都是更加认可托福成绩的。


但是,随着时间的流逝,雅思成绩和托福成绩,已经不仅仅局限于这样的一个地域上的限制了,也就是说现在的趋势是地区成绩互认的这样过程。我们会发现,原来美国往往只认可托福成绩,但现在美国会有更多的高校,在本科和研究生招生时都认可雅思成绩。


在加拿大,或者是澳洲,也在渐渐地开始认可托福成绩,现在通过地区来判断是考雅思还是考托福,往往已经不是那么的准确了。但是地区之间还是有相对偏向的情况存在。


当然,在这里建议大家如果已经确定了自己申请的学校或者是专业,最好能够提前去学校的官方网站去看一下学校的具体要求,之前就有过这样的先例:


有学生申请的是美国的著名高校理工科专业的研究生,理工科专业,在美国,所以这个学生想当然地去考取了托福考试,结果在他临交成绩的20多天,他去官网看的时候,却发现学校明确要求这个专业的学生只可以考雅思,不可以考托福,这就是一个比较尴尬的情况,给这个学生的申请造成了很多的不便利。


因此在这里提前提醒大家,一定要准确地看到你要申请的这一所学校,这一个专业对于你的语言成绩要求,到底是考雅思还是考托福,这是最直观地帮助你决定考取雅思还是考取托福的一个方法。


托福雅思对应差异


ETS发布过一个托福雅思成绩对比的小工具,从官方给托福雅思的对应关系划分了一个标准:

雅思托福对比表格


通过这份托福雅思对比尺,知道托福雅思的一个成绩即可推算出另一种考试相应的分数,比如雅思7分对应的托福分数就是94-102,8分对应的托福分数是110-114。


先前ETS发布的研究报告《Linking TOEFL iBT Scores to IETSScores: A Research Paper》,指明了TOEFL与IELTS在总分与单项上的分数对应关系。这份报告一共收集了1153份有效数据,通过对其分析,给出了这个转换表,供各位纠结于考托福、考雅思和参考各校录取信息要求的同学们作为参照。


雅思和托福总分数换算表


雅思和托福分数换算统计方法


按照这个对应关系,由斯坦福为例,可以发现考雅思比考托福容易一些:斯坦福大学MBA要求托福100分,雅思7分,由以上对比尺可以托福94分即可达到雅思7分的能力,由此可以看出,只看分数的话,雅思似乎比托福更容易一些。


为什么雅思分数要求比托福低,还是有那么多人去考托福?其实这个是有原因的。


1、两者考试形式不一样

上文已经说过,雅思是笔试加口试,托福是机考:有些考生由于从小到大都是笔试,所以更倾向于考雅思;而有些考生则觉得雅思口试中与真人考官对话会紧张,或者自身写字不好看甚至因为电脑打字比手写更快,更倾向于选择托福机考;甚至有些考生喜欢看美剧更倾向于美式发音,也有考生喜欢英剧喜欢英式发音的,故选择了不同的考试。


2、两者的准备资料不一样

雅思有剑1-剑13,但是在数量方面远不及托福的TPO(TOEFL Practice Online,即托福真题模考版),这就造成雅思考试准备比托福更困难;另外托福考试题目存在规律性重复是事实,所以就有了大量的“机经”与考试预测,而雅思考试预测远不如托福的命中率,从而使部分考生更倾向于考托福。


3、两者报名费用和考试时间存在差异

对于雅思考试,同学们最常报考的A类/G类报名费为2020元;托福考试为1761元。雅思在考试日前23天即截止报名,而托福最晚甚至可以在考试前3天报名(需加上逾期报名费),托福的时间机动性远大于雅思,所以对于急需成绩的同学,报考托福可以节省大量时间。


4、两者考点数量不一样

根据2016年的数据统计:托福在45个城市有120个考点,雅思在35个城市有53个考点,两者数量上存在显著差异(目前两类考试的考点数量都在增加,截止2018年5月雅思在大陆已有83个考场),具体两者考场情况可以进入各自的官网查询,里面有全国每个考场的考点名称代码,考场设备监考环境都有涉及。


另外托福只考一场考试,而雅思分笔试跟口试,并不一定安排在同一天,这对于跨城市考试的同学来说无形中又增加了时间跟金钱成本。


最后,相比于托福,美国学校对雅思的要求会高一些。


我们会发现,美国某所高校,它既认可雅思成绩,也认可托福成绩,但对托福的要求是100(对应的雅思分数为7分),实际上对雅思的分数要求会更高一些,比如说要求学生提供至少7.5分或以上的成绩,这就是因为美国高校,还是更加地认可托福成绩,虽然它也认可雅思成绩,但对于雅思的要求就会比对托福的要求要高一些,这一点大家要格外注意。


结论与建议


根据以上分析,雅思考试和托福考试在衡量考生英语语言能力的有效性上是一致的。其实真正从成绩上讲,外在因素对考试的影响都是有限的,真正起决定作用的还是考生对语言的运用能力。


因此,在选择是考托福还是雅思的问题上,以下两点需要明确:


1、没有必要同时复习托福和雅思;


2、更没有必要在其中一门考试成绩不理想之后,临时准备另一门考试。


以上就是小新和大家分享的《托福雅思究竟怎么选》了解更多托福备考资讯,欢迎登录广州新栋方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

定制专属课程


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。