托福听力高分技巧有哪些?

2018-02-11 14:23

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>北美>>>托福(TOEFL)

但凡考试,我们始终会碰到两种声音,“实力论”和“技巧论”,托福听力同样如此。


“实力论”主张无技巧,只要能听懂,就能答对题目,还需要什么技巧呢?


“技巧论”主张答题使用技巧,因为实力不够,自然需要技巧来补。


我们客观来看待这两种声音,均有道理,但是如果能更好地融合实力和技巧的话,托福听力的提升也自然不在话下。


我们先来看conversation部分,在短至3分钟的时间内,对话部分只设置了5道题目,我们真的有非常高大上的技巧能让我们答题“下笔如神助”吗?笔者认为那种所谓,“完全不用听懂,只看题干和选项就可以猜出答案”的技巧是不存在的。不过,如果对话部分的脉络走向梳理清楚,那么答题正确率也自然会上升。正常来讲,对话部分的展开,基本会以“学生提出问题——老师帮忙分析问题的成因——最终找到解决方案”这样的结构来进行。所以如果我们能把每一个部分分别对应的细节梳理清楚,那么拿分也自然是不在话下。


那么lecture部分的答题技巧其实我们同样也可以从文章结构入手。不过相对于conversation部分,lecture的文章结构的种类就要更加多样,处理起来自然也会更加复杂。通常来讲,我们会把lecture的文章结构分为以下四种。


一. 总分型结构

二. 对比型结构

三. 直线型结构

四. 组合型结构


前三种结构是lecture文章的基本结构,那么这三种结构任意排列组合就会形成最后一种组合型结构。如果前面三种结构的处理大家能hold住的话,那么第四种结构也自然迎刃而解。


我们以总分型结构举例。在托福听力包括托福阅读,口语和写作中大量存在总分型结构。或者我们可以说,每场考试必考总分型结构。那么这种结构具有什么特点呢?总分型结构会以文章主旨开始展开,再以分论点分别阐释,通常来讲,分论点的数量从两点起,一般不超过5点(受lecture部分时间限制),我们来举一个三个分论点的例子,文章结构如下图,

 

我们所要做的第一步,是要通过文章内的并列或列举,罗列清楚这三个分论点。那么确定好文章主旨,解答细节题的过程中,分别把每一道题还原到具体的论点区域,不同区域之间不可以出现错乱。假设,该道细节题的出题区域是论点二的,那么选项内只要和论点一或者三相关的,都不能作为答案入选。这也就是我们所谓的区域答题技巧。


当然,技巧不能脱离实力单独存在。我们在真正答题过程中还需要以实力为主技巧为辅才行


作者介绍


叶 清

教育背景:长春理工大学对外汉语专业

从业证书:国家教育部认证高等教育教师资格证

学术功底:雅思单项8分, “国家奖学金”获得者

学术成果: 《雅思听力同义替换分析》作者,《论四六级听力考试与托福雅思听力考试的同与不同》作者     

所获荣誉:曾获广州新东方学校“高分老师奖”、“高分成就奖”、“年度优秀教师”、“桃李满园奖”、“桃李金奖”,曾获新东方集团“优秀教师”

定制专属课程

了解更多托福备考资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。