如何备考SSAT一战

2018-08-10 15:08

来源:

作者:

在美高申请流程当中,标化成绩是考生要面临的第一道门槛, SSAT(Second School Admission Test),又称美国中学入学考试,是申请优秀的美国私立高中的一块重要的敲门砖。要想申请到美国TOP 50 甚至TOP 30的私立高中,必须要获得SSAT 90%,甚至是95%以上的高分。 随着2018fall的录取结束告一段落,2019fall的考生即将迎来重要的黄金备考期。

首先,备考前,考生和家长需要对SSAT考试要有一定的了解,明确以下内容:

1. 自己年级对应的level(三到四年级Elementary Level,五到七年级Middle Level,八到九年级Upper Level)

2. 考试的具体内容(阅读,写作,词汇,数学)以及考试顺序。

3. 考试形式(笔答,除写作之外全是选择题,均为5选一,答对得分,答错倒扣四分之一的分,不答不扣分)

4. 考试时间

SSAT考试全年一共有八次,分别在1,2,3,4,6,10,11,12月举行,而受申请时间以及成绩有效期的限制(SSAT成绩有效期是一年),大部分同学选择在每年的10月到来年的1月进行考试。部分晚申的同学会选择在2月,3月,4月进行考试,6月的考试虽然对申请没有特别大的帮助,但也是一个很好的锻炼机会。 


时间规划

从时间规划上来说,大多数考生会选择参加10月份的考试作为一战,一方面尽早在10月达到目标分数可以减轻其他准备工作的压力,有相对较充足的时间准备访校、面试及准备托福考试等等,另一方面如果成绩不理想,也可以及时查缺补漏准备再战,所以10月的考试成为了很多考生的首选。由于SSAT考试本身的偏学术性特质,涉及到的庞大的生词量及阅读考试形式对于绝大多数中学生来说陌生的巨大挑战,而7、8月的暑期无疑是绝大多数考生的黄金备考期。 那么是否是7、8开始准备,对于十月份的考试来说就绰绰有余呢?答案并非如此,7、8月可以说是一个可以集中高效备考学习的黄金期,但备考还是要越早越好,尤其是前期词汇量与阅读量的积累,眼下6月份就应当行动起来了,趁早备考也有助于考生有充足的时间更加有针对性的集中训练自己的薄弱环节。 


分科备考

接下来来分享一些干货内容,那么对于SSAT考试来说,各科分别该如何备考呢?


▶▷ SSAT词汇备考

SSAT考试词汇部分主要从词汇量与单词间基本逻辑关系两方面考察,考生需要在规定的30min内完成30道同义题30道类比题,时间非常紧张,要求考生对词汇及逻辑关系熟练掌握。高难度的学术类词汇及复杂多样的逻辑关系对考生来说都是不小的压力。


一、词汇量

以UPPER LEVEL为例,词汇部分如果想要取得高分(790-800),需要掌握得词汇量要达到12000上下,可以对比来看,我们国内多数初中生的词量平均是3000-4000,低一些的也就1000-2000,TOEFL 90分的学生,词汇量大约在7000-9000的水平,而SSAT常考词汇又多是高出一般水平词汇量这部分的学术性的偏词难词,可见SSAT考试对于词汇的要求非常高,所以6月份时就该趁早做起词汇背诵工作了。建议考生在SSAT一战备考中反复熟悉背诵核心词汇并配以相应定练习,一两次的背诵远远不够,考试常考词至少要熟悉3遍以上。


二、词汇记忆方法

1、限时背诵。拉长线时间(比如拿出半天或一整天)是词汇背诵的天敌,我经常建议学生背单词要细水长流,不要一口吞一个胖子。每天单词背诵最好不要超过2h的时间,过长的时间背诵会引发自己的厌倦心里降低记忆效率。建议严格设定闹钟计时背诵。


2、积累词根词缀。SSAT考试的词汇部分不要求考生严格的拼写,因此识词是最大的目标,所以词根词缀的分析联想无论是在背词记忆上还是在考试时面临一些不熟悉词汇的拆分分析上都有着重要的作用。


3、周期复习。

任何技能尤其是语言的学习,反复的复习尤为重要,所以我们之所以总是存在遗忘问题的实质性原因是没有科学的复习,随着时间的推移,遗忘的速度实际是在减慢的,每天遗忘的越来越少,但最终遗忘的总量越来越多。这里建议几个重要复习节点:

(1)背诵进行时,前0.5h内是记忆高峰,超过0.5h就会开始快速遗忘,所以每半小时是第一次复习的最佳时间;

(2)第二个的遗忘界点大概在背诵的1天之后,第二天背诵新词前要复习一次前一天的;

(3)背诵一周之后,是我们进行第三次复习的最佳时间点;

(4)一个月后,这是短期内最后一个遗忘率小高峰,需要我们进行一次突击复习。

因此,在积累词汇的过程中每天都要有一个新进词汇与复习交替的过程。


三、逻辑关系学习

类比题的逻辑关系一直是词汇考试部分的重难点,不仅考察词汇量更考察逻辑分析,这无疑需要反复大量的集中习题讲解与训练,同时也要注重一些常识的积累。 e.g. refine is to distill,学生要知道distill(蒸馏)的作用是refine(提纯;精炼)。


▶▷ SSAT阅读备考

阅读部分考试40min 8-9篇文章 40道题,而阅读如果想要达到700+, 至少要答对32道题。考试涵盖议论文,说明文,诗歌,小说,戏剧等,文学性强,从近两年考试来看难度还在不断增加。

阅读部分要训练的点主要是阅读速度与主旨及出题点快速读取能力。考生需要了解常见题型并总结对应的答题技巧。


1、增加阅读量与词汇量。前期备考阶段,考生最好尽可能地多读,时间允许的话,每天限时30页+的常考小说阅读会对考生阅读速度与理解能力有个很好的提升。同时,由于阅读中会涉及大量的难度比较高的单词,积累单词也非常重要。

2、精读并总结,理解作者在文章中蕴含的情感及上下文联系。不同于托福考试中阅读的细节定位,SSAT考试阅读更注重考生对于文章是否读懂读透了,因此在阅读练习时,每一篇文章都要尽可能做好主旨概括、情感分析与段落梗概等,尤其是诗歌类的情感把握。

3、总结不同题型答题技巧。SSAT阅读考试体裁多样,不同文体有不同考试题型,考生需要针对不同类型总结相应的答题规律,不要把所有体裁的文章盲目的一概而论。

4、考试之前可以进行两到三次的模考,掌握考试节奏,如果时间不够可以有针对性的放弃题目。


▶▷ SSAT数学备考

SSAT数学考试部分与国内考试有的很大的区别,SSAT考试不要求考生掌握复杂的运算解题技巧与概念变形延伸等,它更注重考生对于基本概念的理解与实际问题的分析,对于国内考生来说要注重的一是数学类词汇的掌握,二是SSAT考试涵盖知识点的掌握。


1、数学词汇提前背诵,做好准备工作

2、专项备考阶段:从代数、几何、解析几何、统计、数列、定义运算等考试涉及到的几方面分别集中进行基础概念的学习并作专项训练,要做好知识梳理,提升基础技能。

3、综合训练阶段:涵盖所有考点的综合练习,及时查缺补漏。


▶▷ SSAT写作备考

写作在SSAT考试中不算分,但是也要认真对待。备考时要搞清楚创意性写作的目的以及步骤。因为最终写作会被寄送到学校,而优异的写作对于美高的录取也有很大帮助,所以考前最好可以多练几篇。


在临考前的一天,一定要明确考试的各项注意事项,包括几点钟开考,需要带哪些证件或者必须物品,以及考试的地点等等,情况允许的话可以考前下午去考场熟悉下环境,以免第二天由于各种原因造成的状态波动。


以上就是为大家介绍的SSAT考试一战词汇、阅读、数学、写作四科备考方法,新东方SSAT课程统一使用集团美高最新版教学配套内容,能够最大程度地贴近考试题目特点及难度,帮助学生冲刺考试高分~ 


希望大家能合理安排时间,有针对性的科学备考。


定制专属课程


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。