与诺贝尔奖“相濡以沫”的加州理工丨美国名校之旅Ⅱ(三)

2018-09-26 16:28

来源:

作者:


这一期,杨涛老师向我们介绍的是拥有高诺贝尔奖获奖比例高校——加州理工学院。希望你们能够如他所言,通过理性的努力,获得属于自己的“诺贝尔奖”。


以下“我”均为杨涛老师


在正式写这篇文章之前,先问同学们一个问题。


如果你们在学校学习的过程中碰到了较大的压力,你们会如何排解呢?


我相信大家一定会有各种各样的方式,例如,大吃一顿,运动一下,好好睡一觉,或者来一次party。是的,如果换成是我,这些也可能会是我的选择。


但是请大家看看下面这种宣泄压力的方式:找到一个南瓜,把它用液氮冻起来,然后爬到楼顶,将液氮冻着的南瓜扔下来砸到地面上,看看它会不会爆炸。大家觉得这个宣泄压力的方式如何?


请注意,这并不是一个段子,而是真实的发生在一个大学学生身上的事情,这所大学有一个低调而奢华的名字,它就是全美综合排名前十的Caltech,加州理工学院。


当然,我不鼓励同学们去做这样的尝试,毕竟还是有危险系数的,不过你要想找到一个用液氮冻过的南瓜也不是一件容易的事儿。

加州理工制造的世界上最小的马达,他们的研究热情可见一斑。周成刚/摄


加州理工的气质


言归正传,同学们可能已经大约感受到了加州理工的气质,但请相信我,这一定还不是所有。


如果我问大家觉得麻省理工和加州理工哪个在中国留学生家长中的名气更大,你们一定会异口同声的说出来是麻省理工。没错,这是事实。


但如果我再告诉你加州理工和麻省理工在美国的排名和实力其实不相上下,大家可能会有些吃惊。这并不是麻省理工的市场宣传做的更好,因为MIT其实也并不高调。最重要的原因是Caltech太低调了。


有多低调呢?这个学校居然没有一个明显的校标,更不说是排场的大门了;这个学校的面积太小了,从东到西再从南到北的走一圈,可能也就不超过半个小时;这个学校的规模太小了,全校一共也就2000多人,今年新生也就招200多人。


但是,这个学校同时又太奢华了。奢华到什么程度呢?它一共诞生了38个诺贝尔奖,如果大家对这个数值还不够敏感,我再细化一步。用这38个奖项做分子,用以往从这里毕业的所有人做分母,我们能求得这里的诺贝尔奖获奖比例,那就是每千名毕业生中就有一人获得诺贝尔奖,堪称“诺贝尔奖密度冠军”。


在正常的学校里,千分之一最多也就是校级一等奖学金的获奖比例,在Caltech,这个比例变成了诺贝尔奖,太了不起了。

加州理工的真实课堂,大家的参与度与认真度很高。周成刚/摄


高诺贝尔奖获奖比例的原因


所以今天,为了让同学们更好的和我一起去感受这所学校,我们还是聚焦讨论一个点,为什么这里会有这么高的诺贝尔奖获奖比例?根据我粗浅的观察,我认为可能和三个层面的原因有关。


一.学生的高淘汰率


上文中和大家提及了这个学校规模很小,每年也就在世界范围内招200多名新生,所以可以把这些被录取的幸运儿称之为“人尖中的人尖”了。


但是如果我告诉你在这200多名学生里面还需要在毕业前淘汰掉几十人,淘汰比例高达20-30%,你会不会觉得这又太残酷了?没错,加州理工的一名教授曾经说过:“我们的精力实在太有限了,所以我们只能把精力聚焦到最需要被聚焦的学生身上。


如果你来到加州理工是希望享受名校的光环,不再努力,那么不好意思,你可能没办法出现在我们的毕业照里,你也愧对了加州理工为你提供的宝贵学习资源”。多往管理的层面说一句,我们现在有不少团队末尾淘汰制执行的并不顺利,甚至还在为最后排名的5%要不要留下而思前想后。


但是,加州理工这种级别和学生质量的学校,毅然淘汰了30%左右的末位生。我猜目的只有一个,就是清晰的树立自己的标准。


什么叫做合格,什么叫做不合格。这种方式看起来会有些残酷,但是对于激励一个群体不断向前,不断精进,一定大有裨益,最终团队里面的每个个体和这个团队都会因此受益。


二.倡导专注


第一点里面要求的是从人才数量上精益求精,那么这一点是要求在精神层面能够做到极致专注。


整个学校的校园非常幽静,郁郁葱葱的树木,暗红色瓦砖铺垫的步道,整片整片绿油油的草坪,给我的整体感觉就是这个校园虽然不大,我却哪儿也不想去,就想在里面呆着,看书,思考。

加州理工的图书馆。周成刚/摄

加州理工幽静的校园一角。周成刚/摄


还有一个小花絮,也给大家介绍一下。校园里面还有一个小池塘,小池塘里面养着很多乌龟(它们也不怕人,就静静的在水里游着或是在岸上趴着晒太阳)。加州理工的同学们说,他们碰到一些难题的时候,就跑到池塘来和乌龟讨论(这个画面感丝毫不输给液氮冻过的南瓜有木有)。

加州理工校园里小池塘的乌龟们,悠闲地晒太阳中。


其实我觉得这样的安排也挺好的,一来乌龟也比较安静,适合陪着人一起发呆;二来乌龟无论是在东方还是西方文化里面,都与智慧相关,这样也适合陪着学生一起思考,你总觉得是和一个大师在静思,我猜这种场景应该蛮有利于学生进行思考与专注力的训练吧。


三.跨学科学习


在加州理工这样一个理工类专业院校,你很难想象在中心区域建了一个人文学院,而且所有的学生必选人文课程中的某几类。因为在Caltech,哲学、人文学等学科被视为所有科学的基础指导和底层原则,这些会更好的引领学生进行自然科学等体系的搭建。

为加州理工的人文学院,坐落于校园正中心


这其实对于我们自己的学习和工作也都是一个很好的引导,术业有专攻是对的,但不同科目,不同工作中的相互影响与交叉思考也是必要的。


所谓“触类旁通”,大抵如此。当我们在某一个领域中碰到了一些自己难以解决的问题,通过其他领域的了解、交流、分享、思考,也许会帮助自己开启另外一扇窗户,而这最终很有可能会引领你走向最终属于自己的成果。


以上三点,为我对于加州理工作为“诺贝尔奖密度冠军”的思考,定有诸多不全面不缜密之处,但仍然希望分享给同学们,祝大家也能通过理性的努力,最终收获属于自己的那一个“诺贝尔奖”,继续加油吧。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。