出国留学前阅读量应该达到怎样程度?

2017-11-21 15:07

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>留学资讯

对于想要出国留学的孩子来说,除了语言等标化成绩和能力,阅读量是一个隐性指标。


没有“大阅读”积累 将失去学习基础

大阅读的习惯是从幼儿园开始的,甚至有的妈妈会从胎教开始给孩子读故事(据说胎儿可以听得到)。说到阅读习惯和阅读量,中国人的阅读量远远不够。举个例子,在以色列人均年阅读量是57本书,中国人仅为1本多一点,甚至有人一年都读不上一本书。我们也许会注意到一个细节,在飞机上很多外国人在看书,而中国乘客往往在睡觉、看电影,甚至打游戏。

常规性阅读对孩子的发展非常重要,每一位家长都应该反省一下是否和孩子一起有足够的阅读,不要以没时间为借口。建议每一个家庭每天至少有30-60分钟的家庭阅读时间。小一点的孩子,可以读绘本,就像小人书一样,有故事性,图文并茂。小学三四年级开始可以阅读一些大部头的书籍。

没有大阅读的积累,学习的基础就会荡然无存。如果不想走出国门时被天下人笑,那么就请坐下来读书,踏踏实实的读书。高一学生的阅读量目标是5000页原版阅读量,大约20本书。没有足够的阅读量,出去就两个字“作死”。因为孩子参加不了国外课堂的讨论,他不可能有建设性的课堂贡献,他的平时成绩很糟,他会越来越觉得自己不行,越来越躲在角落里面去,最终他是白念甚至出现心理问题。



大阅读读什么


大阅读至关重要,那么应该读什么呢?建议读经典,可以在网上搜索名校的推荐书目,不过反对读心灵鸡汤和励志书,因为例如《哈佛女孩刘亦婷》这样的故事是不可复制的。经典的标准分为以下几类:

1、找时间长的书。比如50年以前的,半个世纪以前的人出版的书到今天还有人出版,还有人再买还有人看,时间已经替你把了第一道关,这书可能不那么烂。一般来讲写出来的书70%、80%、90%在历史场合中淹没无闻的,被淹没不一定不好,但是流传下来好的概率比较大。

2、找你有兴趣的。要不然读不下去。记得小的时候读中国古典的图书没任何问题,着了迷似的往里读,西方小说就读不进去,例如《悲惨世界》这本书多好,看了四遍都没读过100页,后来用别的方法,看音乐剧,前两年电影音乐剧,翻拍的方式给人极大的震撼。一些经典的文学作品,他的电影版,他的戏剧版,当你看书看不进去多多少少也可以转个弯,看完电视剧你可能就想看这本书了。

3、找大家、名家的书读。真正的大师级的人物是什么样的人?周有光写的《朝闻道集》那是我手边必备的书,我翻了不知多少遍,这种经过若干个历史时代,我们称之为“人瑞”,思想上、品质上达到极高境界的人,他们的书应该读。



大阅读做够了,文理教育的基础才扎实

“为什么要读人文经典?因为这也是文理教育(liberal arts)的核心之一。”Liberal是解放、自由的意思,自由的艺术的教育翻译成文理教育,还有一个特高大上的词叫博雅教育。博雅教育、文理教育、自由的艺术教育到底是什么呢?最基本的缘起于古希腊,人分自由人和奴隶两种,自由人又有贵族和平民,所有的自由人都有权利参与城邦的民主决策,最高的是城邦大会。

博雅教育、文理学院的教育是让你成为自由人的基础,说白了就是自由的艺术。你学了这几门课才能做自由人,这几门课从希腊到罗马到欧洲再到美洲,发展过程当中变得越来越丰富,没有一定之规,最终都包含语言学,语言学里又包括演讲、写作、修辞等,演讲是最重要的一个。



为什么要让孩子接受文理教育?

文理学院的教育是什么,它能带给你什么?文理教育之所以重要是因为它进行全方位的最基本的做人方面的训练,让你成为一个有修养、有道德、有智慧、有逻辑的人,它不教你那些生存的技巧,因为在美国大学也有一些职业训练,比如说医学院、法学院、商业院这些都是研究生级别的,美国本科多数不提供这些东西,有一些提供,但是绝大多数提供的是文理教育,至少在前两年提供文理学院教育。

例如哈佛大学是由哈佛学院、商学院、法学院、医学院等组成的,哈佛学院本身就是哈佛大学最核心的部分,最原始的部分,所以希望各位不要有这个误解,文理学院教育所带给您孩子的可能不是马上能够换钱的东西,不是马上能转化成生产力的东西,但它是孩子一辈子做一个高素质人的工具,他的基本素养在哪,他的基本思维方式在哪,全在最基础的教育。

最后,文理教育是不是就不好找工作?不是,文理教育做的好的出去干什么都行,他可以适应任何一个比较正常的工作。有一个2009年的学生在加州洛杉矶附近的CMC读本科,是美国排名第九的文理学院。她学了四年的国际政治,大学毕业以后去美国顶级投资银行,三年之内年薪过百万,你觉得她不行吗?她其实什么都行,她什么都可以,经过短期的职业训练她什么都可以迅速达到最高的水平。

有人做过调查,现在世界五百强企业的CEO里面,大概有2/3本科受的文理学院的教育,换言之如果我们眼光只盯在眼前,把眼光只盯在大学毕业那一天有没有多少多少钱的工作,我们还是有生存危机,这种危机在的话,让他去学马上能挣钱的,学会计,学工程,学计算机都可以,如果我们还有一点点力量能够让我们孩子更宽裕、更舒适、更自由的去发展的话,我希望您能理解文理教育对孩子一生的重要性。

了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。