2018雅思备考复习计划最全指南

2018-03-27 15:57

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>英联邦>>>雅思(IELTS

在班里课间,常有学生问我这样无法立刻给出明确答复的“无效”问题:“我学一个月能考到6.5分么?”“我要考到7分需要学多久?”


这些问题之所以无法立即回答,是因为它们只指向一个终点而没有为我提供起点信息。


一个刚刚经历过高考、仍保留着密集紧张学习节奏状态的考生和一个马上就要大学毕业、四年里没怎么碰过英语材料的考生,在一个月里能达成的学习效率和学习成果,必然有着极大的差异;一位此前从来没有接触过雅思考试、模考初测4.5分的同学和一位经历过雅思考试流程、上次考试总分6的同学,要考到7分所需的时间长短也必定是非常不同的。


无论是英语能力的总体提高,还是考试临头的短期准备,都各有其自身规律。在正确的时间做正确的事情,效果才能得到最大化。于雅思考试来说当然也是如此,复习备考的时长不同,自然也就决定了要做的工作、每日的工作量、以及哪项任务应当优先安排,都是不一样的。大致按距离考试时间来划分一下的话,可以粗略分为长线备考、中期准备和短期冲刺三种情况。以下将就阅读这一科的复习计划进行一一细化说明。


长线备考 距离考试3-6个月时间及以上

一般来说,我的各个分数段阅读课上能有6个月甚至更长时间来备考的学生都是目前根本没有考雅思的打算,只是在父母的要求下(以高中生为主)或自己(以大学生为主)未雨绸缪,希望先行了解雅思考试是怎么回事。其实,这样的同学我并不建议现在来报冲刺类班型学习,毕竟针对考试复习而进行的培训类课程有着更清晰的指向性和更以结果为导向的功利性追求,而如果移除了这样一个更明确的目标,听课的效果多少都会打些折扣。


不过对于这些“打酱油”的雅思学习者来说,虽然没有近期考试的压力,但今后确实有可能面临获得雅思成绩的需求。这样一来,眼下在长远目标的框架指导下有着一个绝好的契机:IELTS考试的备考过程其实也是整体提高语言能力、了解未来学习生活的过程,不妨以学习语料为主、了解雅思为辅,两手准备。等将来考试临头了,也就不会突然发现语言实力撑不起目标和梦想,要做的太多事情还没有做,一下子千头万绪不知如何下手。


要切实提升语言实力,首推精读学习。任何英文材料都是语言载体,无论新闻、小说、歌词、电影电视脚本,都可以选为用功的对象。不过,既然将来总是要考这门试的,不妨来个一石二鸟,直接以剑桥真题系列阅读文章作为学习材料。


此情况下的学生手头应当装备剑桥真题系列(全套剑1-12中,前三本的试题年头比较久远,与当下的试题特征有一定差异,不做也罢;不过其中收录的文章都很有趣,倒也值得一读),然后运用学校中英语精读的学习方法,耐心执行四遍过滤法:任何一篇真题文章/一套雅思阅读题, 应当至少看过四遍,才算真的把这些材料用到位了。具体做法如下:


第一遍:

限定一个小时的时间,做一次阅读模拟考试,看看三篇文章40道题里,能做完多少又能做对多少。请格外注意:正式考试的时候,60分钟内还要包括填写answer sheet答题卡的时间,所以模考时也请严格参照执行,时间到了马上停笔,多一分钟都不是真实的考试状态。这一遍的目的在于水平摸底,看看自己在“裸考”的状态下大致能得多少分数;随着复习进入了一个阶段,又可以看看自己进步了多少。


第二遍:

文章精读。这一遍不需限定时间,直到把每篇文章中每个句子里的生词和句意弄懂为止。要补充单词,阅读包含这些单词的文本是最好的方法:不但更有助于记住释义,而且在上下文的帮助下还可以知道该怎么准确使用。对于雅思阅读这一科,大家最感困难的就是时间紧、读不完。究其原因,还是对长难句的速读和分析不够熟练,看一个复杂结构的句子要反应更长的时间才能弄懂意思,自然就拖慢了阅读的整体速度。如果每天都有阅读的契机跟这样的长难句打交道,习以为常,坚持一段时间就会有意外的惊喜了。


第三遍:

对比译文(每本剑桥真题都配有精讲解析,其中包括文章翻译),在单词都查出来了、也尝试自行分析过长难句了之后,应进一步确认自己的理解是正确的。之所以还需这一遍,是因为雅思备考者有时会受到自身对单词的认知局限而误解一些句子却没有发觉。举个例子:在一百年前的美国乡村小学里,女教师不准结婚,也不许“keep company with man”,若使用者只认识company是“公司”的意思,则容易误解此句的意思为“和男人一起开公司”,于是完全形成了误解;实则company在此使用的是“陪伴、作伴”的意思,本句其实是在说“女教师也不可与男性过从甚密”。备考时间比较紧张的同学也可以把这一遍直接和上面的第二遍结合起来,不用自己查单词而是通过“看一个英文句子+看它的中文翻译”来同时熟悉单词和理解长难句。


第四遍:

经过了模考、精读和对比译文三遍过滤的任何一套试题先放在一边,冷处理一段时间。等先前的印象淡了,再拿出来限定一个小时,重新做一遍模拟考试,不看中文全面复习。这回是为了查缺补漏:检验一下自己在规定时间内是否可以毫无障碍地全部做对,以及了解是否所有问题都已解决。许多学生会问:本篇都做过精读了,为何还要再来一遍呢?不知读者是否有过这样的体验:单词背完以后,一段时间不用的话是会忘记的。长句分析也一样,先前不限时间仔细分析懂了的那些地方,过段时间咋一看之下又有可能出问题了。那些在精读之后不过是隔了一阵子就仍然做不出、做不对的题目,就是自己最容易出状况的地方。针对这种个性化的问题,再专门进行强化练习会更加有的放矢。


其实,四遍之后,这些文章依然可以继续看:单词、句子、语法这些阅读的方面没问题了,还可以换个思维方式,想想自己是否能在写作中借鉴其中的好词美句,让自己的行文更漂亮。材料贵精不贵多,有对一篇文章扎实的分析和学习,胜过走马观花式地看十篇。


如果实在感到自主学习的效率不高、方向不明,影响学习时间的合理运用,那么不妨报一些长线、以提升语言能力为主体目标而提升考试成绩为长远目标的班型,例如英联邦目前推出的全新Complete IELTS六人小班,正是这种以提升语言实力为直接目标的长线小班课。


中期准备 距离考试1-3个月时间

此时想必已经没有余裕把所有真题材料仔仔细细地分析个遍了,该怎么取舍呢?此处划个重点,考生可以优先精读分析以下这些具有代表性的剑桥文章:


411, 421, 422, 423, 433, 443,

512, 513, 522, 523, 531, 542,

611, 613, 623, 631, 642, 643,

712, 713, 721, 731, 733, 742,

811, 823, 832, 833, 841, 843,

911, 912, 923, 931, 941, 942,

1011, 1013, 1022, 1023, 1033, 1043,

1112, 1122, 1131, 1133, 1142, 1143,

1252, 1263, 1271, 1273, 1282, 1283


以上数字的第一或前两位代表剑桥雅思真题的哪一本,倒数第二个数字是具体哪一套试题,最后一位则是哪一篇文章。例如411代表的是剑四真题第一套试题的第一篇文章,其它类推。之所以重点推荐这些文章,是因为剑桥真题系列中存在不少内容和题材类似或部分叠合的情况。时间充分的话当然看全为好,但若准备时间不足,从类似题材中选取一篇熟悉背景知识和词汇类型即可。这个推荐涵盖了到目前为止绝大多数考生选择使用的剑桥真题系列试题,如果备考者手中并没有这样的全套资料,则仍以贵精不贵多、先分析吃透已有材料为主要原则。


 短期冲刺 距离考试少于一个月时间

此时段为许多烤鸭留给自己的复习备考时长。首先请吃好喝好,养足体力应对接下来的高强度冲分复习模式。


然后以每两到三天为一个单元,完成如下这些任务:


每单元的头一天上午:

完成一份全套笔试模拟考试,也就是完全模拟考试要求,不间断地进行听力+阅读+写作全套流程;


在接下来的单元时间里,听力对着script检查答案,分析自己为什么听不出来以及填空题的答案拼写是否存在问题。阅读对完答案后回到文章里重点分析两类内容:一为做错的题到底错在哪里;二为当时不太确定却侥幸选对的题到底是怎么回事。写作可以自行修改之前模考时在时间紧凑的情况下写出来的作文,重点检查有没有拼写、时态等简单错误,以及思考如果时间充裕回头再看的话,自己可以对自己的作文做出哪些修正改进。口语如果有条件的话,用录音笔或是电脑录音记录一下自己在Part II中自言自语所说的内容,然后回放听一听,自己都出了哪些常见口语错误和问题。如果还有富余的时间,就回顾一下各科核心词汇和之前课堂中老师点出的复习重点。


格外需要注意的是:

模考的状态很可能会有波动。任何一名考生都会由于自身词汇结构、知识基础和临场发挥的起落而遇到做题比较顺手的时候,当然也就会有特别不顺的时候。这些都属于正常情况,不必纠结于具体题目的对错或某单次模考到底考了多少分,重点是分析做错的原因:到底是题没听懂看懂、粗心大意了,还是真的太难、不借助字典或其它外援就是不会。前者是惜败,考试时应当着重注意避免;后者则是由于语言基础暂时还有欠缺,潜心积累提升才是正途。

了解更多雅思备考资讯,出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

定制专属课程


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。