如何备考雅思阅读?

2018-02-11 14:34

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>英联邦>>>雅思(IELTS

雅思阅读是雅思考试中看似比较简单,却是学生很难取得高分的一个科目。近几年,雅思阅读考试在试题构成和题型上没有明显的变化,但对于考察考生语言理解和能力方面提出了越来越高的要求。换言之,考生要想获得高分,在平时的学习练习过程中,不仅要掌握题型的解题方法,还有几各核心的基本功需要扎实掌握和积累。


雅思vs词汇

第一、词汇量。

背单词是所有考生最头疼的一个环节,但正如读一篇中文的文章一样,如果满眼都是不认识的字,这篇文章不但读不到其精髓,而且连字面的意思也未必能完全读懂。所以,要想打开阅读理解的障碍,第一步是攻克词汇关。当然说到这里,很多学生会说“我很难在短期内掌握这么多又长又难懂的单词”,或者“我记不住单词,背了转眼又忘了”。这里面有两个问题需要向大家明确,一是背单词要使用适合自己的方法。在这里个人比较推荐的是“阶段性新旧重复法”背单词(见下图) 


以一周为期,每天规划自己背50-80个新单词(按学生的能力制定),其中周一至五除了背新单词外,更重要的每天复习之前背过的词汇,达到单词的不断重复再现,周末两天可以不再添加新的任务,专心巩固这一周的所有词汇,这样慢慢坚持下来,就能达到词汇的反复运用和积累效果了。二是雅思考试是语言能力的考察,虽然阅读文章的涉及面广,但不会涉及专业性,也就是说那些又长又难读的单词属于高级认知词汇的范畴,在不完全理解的情况下不太会影响考生对句子整体含义的理解和做题。因为,在这里我们就要引入第二个核心基本功——语法。


雅思vs语法

第二、语法。很多学生认为只要认识了文章中的所有单词就能轻松解决阅读考试,其实不然。因为大多数学生无法认识所有词汇及其所有含义,而且因为英语的遣词造语与中文有着本质的区别,所以往往看到一个长难句即使认识每一个单词也不能准确掌握它的含义,从而给做题造成了困难。那么雅思阅读中到底需要大家掌握哪些语法现象呢?首先是复合句中主从句的清晰划分。每个题型都有出题点,针对同样的句子放在不同的题型考察,需要特别关注的位置可能不同。例如:


There are, nevertheless, people working in luxurious, state-of-the-art centres designed to stimulate innovation who find that their environment doesn’t make them feel at all creative. (摘自剑桥真题9 Test 1 Passage 3)


这句话如果放在主旨类的考察题型(如List of headings),那么出题点应该在who从句之前的主句部分,如果放在细节类的考察题型(如Yes/No/Not Given), 那么考点信息就是在who从句当中。因此,掌握句子的有效划分,可以使一句看似很长很难的句子进行切割,取其涉及考试的信息来看,这样就能又快又准的提取到正确答案。其次是定状补结构的修辞作用。随着近些年学校对英语教学的重视,学生对于句子中主谓宾的辨析是基本掌握的,但就试题考察而言,考官不仅要求学生熟练区分主谓宾,更重要的是句子中定状补语的功能。在这个知识点中考生们最需要课后去学习和掌握的就是“非谓语短语”的使用。


最后也是大家最容易忽视的一个简单语法点——代词的指代。这个知识点在最初学习英语语法的时候就是学生们普遍认为最容易掌握的一点。而代词在雅思阅读的考察却是随处可见,任何一篇文章都不可避免会出现人称代词和指示代词,在处理文章的过程中应重点把握this, that, these, those, such, their, they等构成的短语是仅仅指代前面的某一事物还是指代前面所说的整个事件。比如剑桥真题3“The Scientific Method”一文中某一段以“There is no such thing as an unbiased observation”作为开头句,如果能理解这句话中“such”是对前文的归纳,指代前面的整个事件,那就很容易发现本段是对上一段观点的否定,从而就掌握了文章的组织结构,同时也提高了阅读的速度。


雅思vs背景

第三、背景知识的积累。从教这么多年,有不少学生问我怎么提高阅读速度,考试中三篇阅读文章哪一篇最难。其实相对于基本功、技巧的掌握,对阅读而言,更重要的是背景知识的积累。而这种积累不是短时间可以达到的,需要时间的沉淀。所以我们在课程上除了传授方法、技巧、思路外,还要求学生对每一篇文章进行精读,为的就是抛开做题考试的束缚,让学生全身心的投入到文章本身,去细细领会作者写文的用意和感想,积少成多,最后汇聚成学生个人的学科背景知识库,那么阅读时解题便可以做到事半功倍。

 

备战雅思,贵在坚持

喜欢阅读,真心对待考试

踏实走好每一步

你就会发现高分离你并不遥远

 

谈到如何备考雅思阅读

这里有几点建议给到大家


雅思阅读分为三个section考查学员

1. 重中之重是词汇

剑5-11真题中的核心词汇需要以文章为单位记忆和掌握。高分词汇也需要认知,最好能掌握。


2. 文章话题的深入理解

近两年的趋势是人文社科类文章比自然科学类文章稍多,所以备考的侧重点可以稍微侧重于人文社科方面的文章,并且对于其之下的分支话题,例如教育学,心理学等做精读练习。如果对于某些话题的文章不熟悉,觉得读起来比较吃力,则可以花时间重点去对相关话题的泛读练习,丰富自身的文化背景知识。


3. 提升长难句理解能力和阅读速度

为了提升长难句阅读速度和理解能力,可以以真题为素材让考生做句子成分标记练习,例如标记句子主干,标记从句,定语,状语、补语等,确保对句子的结构理解准确。


作者介绍


郑 晶

教育背景: 澳大利亚西悉尼大学翻译学硕士研究生,澳大利亚纽卡斯尔大学应用语言学硕士研究生

从业证书: 剑桥英语教学能力TKT认证证书, 澳大利亚NATTI翻译专业资格

学术功底: 雅思总分8分(阅读单项9分满分)

所获荣誉:曾获新东方教育科技集团优秀老师、广州新东方“桃李满园奖”

定制专属课程

了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。