2017年雅思写作里,你不知道的那些事

2018-01-29 14:46

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>英联邦>>>雅思(IELTS

1. Art classes, like painting and drawing, are not as important as other subjects, so some people think that it should not be a compulsory subject at high school. To what extent do you agree or disagree? (2017/01/07)


2. Many cities have vehicle-free days, when people are required or encouraged to take a bus, cycle or travel by taxi. Do advantages of this outweigh disadvantages? (2017/01/12)


3. The best solution to traffic congestion in cities is offering free transport 24 hours a day, seven days a week. To what extent do you agree or disagree? ( 2017/01/21)


这三道题目的提问方式大家同学们都很熟悉了,第一个和第三个是雅思写作考试的主流题型, "To what extent do you agree or disagree?" 第二个题目是最近几年雅思写作考试比较受欢迎的类型  "Do the advantages outweigh the disadvantages?"


从2017年1月7日的第一场agree or disagree 的开始,到2017年12月16日的最后一场agree or disagree 的结束,本年度的雅思考试写作部分的‘惊喜‘暂时告一段落,纵览全年的雅思考试写作题目,小作文跳出了2016年的出题思路,经常让人们大跌眼镜,最让人无奈的就是原本非主流的地图题居然在今年考了6次,而且出现了4月20和4月29连续两周地图题的情况,考生们也是苦不堪言。大作文虽有变化,但是波澜不惊,可以让老师们抓住出题的重点,从而对雅思写作大作文的题目进行预测,帮助考生们达到一个更高的分数。


我在澳洲学校教书的时候,经常会有中国的同学来找我帮助辅导雅思写作,记得我给一个学生留的作业是2012年-2013年的全世界范围内的雅思考题的搜集,感谢google的时效性和广泛性,历时一个星期,他做到了。我也在这300多道题目中也找到了一些规律。可能有的同学会问已经2018年了,你和我们说2012-2013年的题目还有和意义,那我们接下来就通过以往的雅思写作题目来对2017年雅思写作进行一下盘点以及2018年题目的预测吧。


1、三年一轮回,有理有据

很多人经常说雅思写作三年一轮回,意思就是说雅思写作题目每三年一次重复出题,起初我不是很相信,但是仔细想想,我在课堂上所讲解的范文题目‘Younger school children (ages five to ten) should be required to study art and music in addition to math, science, history and language. To what extent do you agree or disagree?’ [2011-05-30],以及2014年3月份的关于艺术类的课程是否应该被学习的话题,在2017年1月7日的第一次考试中就出现了。那就意味着2018年即将是2012年和2015年的又一次的题目轮回。我们再来看另外一个例子,2014年的一道双边讨论的题目‘Children are learning things by watching TV and movies. What are advantages and disadvantages of this method? ’在2017年3月18号也重复出现了,但是题目的问法有所改变,改为了‘Some people believe that children can learn effectively by watching TV and they should be encouraged to watch TV both at home and school. To what extent do you agree or disagree?’而这个题目也是我在上课讲解段落展开的时候所使用的范文。由此可见,3年一轮回的说法并非空穴来风。



2、虽然数量变化,但是有据可循

2016年的雅思考试‘To what extent do you agree or disagree?’ 的题目同’Discuss both views and give your own opinion’ 的题目可以说是平分秋色,分别考了17次和14次,‘Do the advantages outweigh the disadvantages?’的题目考了8次,“cause and solution 的类型考了两次,混合类型题目考了两次。2017年的题目同16年相比有了不小的变化,明显的增加了非主流题型的比重。混合类型题增加到了4道题。而其他题目的数量有所减少。但是上一年的题目的数量对2017年的后期的考题有着很强大的指导性,比如12月考试之前,cause and solution的题目只出现了一次,而2016年出现了两次,12月份很有可能会把这种类型的题目补充上来,所以在上课的过程中我会针对12月份考试的同学提醒要关注相关类型题目的解题思路,结果在12月9号就考了A rise in the standard of living in a country often seems to only benefit cities rather than rural areas. What problems might this difference cause? How might these problems be reduced? 对于打算在2018年备考的同学来说,2017年的写作出题的数量和题目类型将成为我们接下来授课过程中主要的指导和依据,新东方雅思项目的教师也会针对已经之前的出题不断的调整教学内容去适应同学们需求。


以上是针对2017年雅思写作盘点的第一部分,稍后第二部分的5个主题包括


3. Argumentative essay,独领风骚

4. 尝试换角度解题,顺利完成

5. 观点逻辑清晰,终得高分

6. 小作文题目变异,亦可征服

7. 根据2017,展望2018


17年的考试给我们的启示很多,既不能墨守成规去按照上一年的题目进行死板的推断,也不能孤芳自赏的完全不考虑之前的出规律而进行无意义的猜测。每一年的换题季之前出现的题目以及上一年的同期出现的内容都将成为我们对2018年每一次考试预测的依据, 同新东方的老师一起与时俱进的去了解题型的变化,以及掌握上课所讲解的内容,才能最终实现自己的写作目标。


稍后我会在文章中涉及到对2018年写作题目的预测方法以及题目解题的技巧,这些都是在雅思课程25人班以及8人班上课所涉及到的内容,如果大家想继续了解2017年的雅思写作给我们的启示,以及如何提升同学们雅思写作的技巧,请关注文章的后半部分,精彩内容会继续呈现。


作者介绍:胡  楠


教育背景: 墨尔本大学大众传媒专业大众传媒硕士,皇家墨尔本理工大学翻译学硕士,墨尔本大学教育学硕士

 

从业证书: 澳大利亚教师委员会注册教师 (语言教学方向),英语专业八级证书、国家人事部高级口译证书、国家教育部高级口译证书、上海高级口译证书、BEC商务英语高级


学术功底: 雅思8.5分 ( 听力9,口语9,阅读9,写作8),托福117分( 听力30, 口语29,阅读29,写作29)

定制专属课程

了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。