新东方网>广州新东方学校>新闻资讯>正文

人教社编审谈语文:语文天生重要--新东方泡泡少儿教育博文讲坛广州站开讲

2014-05-19 17:05

来源:

作者:


博文讲坛是新东方教育集团为提高小学生语文学习意识,推广语文学习方法打造的大型公益讲座。2014年517日,广州新东方泡泡少儿教育举办的首届博文讲坛有幸邀请到原中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长,人民教育出版社编审崔峦老师担任此次讲座的主讲嘉宾,为广州家长讲授新课改下的语文学习。


原定一场的博文讲坛活动,因为报名参加人数过多,增加至两场。首场讲座在5月17日下午,中午下了一些雨,到讲座开始时,雨已经停了。空气变得格外清新。活动还未开始,家长已经纷纷赶往广联礼堂。现场秩序有条不紊。讲座开始前,能容纳1600人的大礼堂已经座无虚席。


    


518日下午在海珠区少年宫举行的第二场讲座,因为讲座前下起了倾盆大雨,原以为到场人数会受到大雨影响。但大雨也挡不住家长的热情,少年宫同样全场爆满。到场的每位家长都可以领取新泡泡少儿教育准备的资料袋,在讲座开始前家长认真地了解关于泡泡少儿语文的资讯。

下午两点,活动正式开始。广州新东方校长助理赵剑锋老师简单致辞后,崔峦老师马上开始了他深入浅出的精彩讲座。


    


崔老师强调了语文的重要性。他多次提到“语文天生重要,语文第一重要”。目前人们的语文能力正在下降,这一现象已经引起了相关部门的高度重视。中高考改革势在必行。改革中一个重要的举措将会是提高语文考试的分值,提升语文的学科地位。这一改革势必会对语文教学产生重大影响,而家长们如果不在孩子小学阶段就开始重视对其语文能力的培养,就会导致孩子错过语文学习的黄金时期。因为语文学习的黄金时期就在小学阶段。

    


崔老师预测未来语文的考试趋势会偏重语文知识的积累和语言的综合运用。阅读和写作是孩子语文学习的重点,同时也是难点。家长要引导孩子“好读书,读好书,读整本书”。


崔老师提到他邀请二十多位国家特级教师,为新东方独家研发的一套教材——《博文读写》,这套教材能很好地培养孩子的阅读能力,提高写作兴趣。这套教材已经在广州新东方试教一年,效果非常好,学员进步很大,且普遍提高了语文学习的兴趣。崔老师说,《博文读写》是一套“读写结合、兼顾应试、融合口语、形式多样”的教材。新东方老师的风格“外松内紧”,非常适合执教《博文读写》。他特别提到广州新东方语文老师在上午与公校资深教师赛课时,使用《博文读写》教材,课堂气氛热烈,教学效果好。“新东方泡泡语文一定能成为孩子们语文学习的第二课堂。”崔老师如是说。


家长被崔老师的讲座深深吸引。老人始终站在家长和孩子角度,讲特别实在的家庭教育方法,讲孩子需要的语文学习技巧,讲一个个精彩的案例和故事。活动现场爆满,但十分安静,家长们专注聆听,认真纪录崔老师的金玉良言。


    


讲座结束后,许多家长舍不得离开。更有家长激动地对崔老师说:“我原本以为您是一位高高在上的专家,没想到你这么朴实,这真是我度过的最幸福的一个下午!”有家长说:“崔老师,您一定要多来我们广州,让我们更懂得怎么教好我们的小孩!”


崔老师走出会场,有孩子已经报名了新东方暑假博文读写班,买到了博文读写的教材,孩子腼腆地要求崔老师给他签名,家长说:“以前看崔老师的名字都是印刷在小孩课本上的,现在有崔老师真迹了!”


    


活动结束后,家长们纷纷咨询博文读写课程信息,让孩子走进新东方的语文课堂。广州新东方泡泡少儿语文以学员为中心,打造灵活高效的课堂,取得了不俗的成绩。数百名名学员在全国各大刊物上发表作品,小升初语文名师班、语文一对一学员连续三年100%名校录取。从今年暑假开始,泡泡语文课程全面升级,使用崔峦老师携手二十多位特级教师倾力编写的《博文读写》教材,相信泡泡语文博文读写课程一定会让孩子得到更好的成长!