新东方网>广州新东方学校>基础英语>新概念英语>正文

雅思满分作文攻略

2012-11-28 15:48

来源:http://gz.xdf.cn

作者:新东方论坛

分析认为造成这种现象正是因为有许多的考生一味侧重“写”:照本宣科的“模写”,亦或中文思维泛滥的“翻写”;而时常忽略了写作这项中更重要的“作”:自己独立的“创作”,以及感情传递的“写作”。

  有的考生们还有另外一个盲区,一味的以为只要写出长句子来就是好作文。拿雅思大作文来说,最少250个字,若能都写长句子,(而且一般长句子字数都很多)如此一来,的确10来句话就可以搞定一篇大作文,看似相当轻松。然而事实上长句子并非是一篇好文章的唯一衡量,而且就算可以,复杂长句对大多数考生来说却是很难攻克雅思的写作难关。许多考生一看到长句子就头痛,再夹杂着“根深蒂固”的中式化思维,就开始胡乱翻写,老师上课分析过的从句,伴随等写法完全被抛在脑后。

  正是由于以上这些现象,考生们在平时备考的练习中更要把“作”放在第一位,真正领会长句子的写法。本文中,写作组的老师们将试从“角色定位”来分析如何做到有效的复杂长句多样化的表达。

  一、“角色定位”介绍

  其实“角色定位”就是感情的表达,真正在写作中融入感情的体现。在“角色定位”中,复杂的长句里的成分不再“死气沉沉”,而是一个个演员“活灵活现”地出现在我们面前,上演着一出出多样的好戏。

  所谓的“角色定位”就是专门针对一句话中出现多个主语,动词等的复杂长句的分析方法。我们将谓语动词和主语分别定位为“男女主角”,而剩余的可根据句型定位为“一二三配角”。想告诉各位确立好主次关系之后就可按序写作,防止毫无头绪不分先后的胡乱写法,以更好地帮助完成独立的“创作”和感情的“写作”。

  二、“角色定位”实例

  现在以雅思写作中关于part-time job的一句话为例,利用“角色定位”来试分析。

  如:兼职工作会使他们过早接触一些社会丑陋的现象,因为学生们正处在成型期,无法辨明是非,所以很容易会被误入歧途。

  许多同学一看到这句话就犯晕,只觉错综复杂,然而对以上这句话稍作分析,我们不难发现以下特点:

 1,2个名词(词组):兼职工作&学生们

  2,4个动词(词组):使...接触,处于,辨明&误入歧途

  1,将本句中“兼职工作”定位为“女主角”即主角名词,“使…接触”定位为“男主角”即主角动词,他们将会出现在长句子的主句中,其他为配角,再配合进从句等各种表达,那么本句就可以写成:

  l Part-time job makes students get in touch with certain ugly phenomenon in the society earlier,because they are in shaping period and can not distinguish the right from the wrong clearly, which may make them go astray easily.

  2, 将本句中“学生们”定位为“女主角”,“辨明”定位为“男主角”,其他为配角,那么本句可以写成:

  l Students can not tell the right from the wrong clearly due to their staying at shaping period, so the part-time job, which may get them in touch with certain ugly phenomenon in the society earlier, might easily make them go astray.

  3, 将本句中“学生们”定位为“女主角”,“处于”定位为“男主角”,其他为配角,那么本句可以写成:

  l Lacking of the ability to distinguish the right and wrong, students are in the period of shaping; as a result they may easily go astray if they take part in part-time job which may make them contact some ugly phenomenon in the society.

  4, 将本句中“学生们”定位为“女主角”,“误入歧途”定位为“男主角”,其他为配角,那么本句还可以写成:

  l Students may easily go astray when they have part-time jobs which may let then face some ugly phenomenon in the society earlier, because of the shaping period in which they lack the ability to tell right and wrong clearly.

  通过分析,我们不难发现,在写作复杂长句子时只要先定位好各个成分,那么就相对来说可以轻松写出多样化的句子。当然“角色定位法”只是帮助大家更好地分析长句子,不至于混乱,要想写好多样化的长句子,建议考生还是必须在平时的学习中扎实基础,两者相结合才能写出更美的句子。

 

(编辑:何莹莹)

==================================================================

 

广州新东方英语四级

广州新东方四级

广州新东方四级班

广州新东方四级辅导

广州新东方四级培训

广州新东方英语四级官网

广州新东方英语四级作文

广州新东方四级高频词汇

 

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校 (微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,码上扫一扫,关注我们吧!

相关推荐

  • 活动公告
  • 学员风采
  • 夏冬令营
  • 留学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。