俞敏洪写在新东方24周年:新东方要像父母一样对待每一个学生

2017-11-16 09:53

来源:

作者:俞敏洪

新东方24岁

感谢成长路上有你相伴!

分享你和新东方的故事或留下你对新东方的祝福

就能获得由新东方广州学校送出的精美定制笔记本(奖品包邮哦~)

马上提交



俞敏洪写在新东方24周年:新东方要像父母一样对待每一个学生


新东方今年24岁了。面向未来,我们不会再犹豫在正确和错误之间,我们会认真选择正确的道路,并且义无反顾地走下去!


今天是新东方24周年纪念日。24年前的今天,我从海淀教育局手里接过了新东方第一张办学执照。那天大风飞天,黄沙弥漫。今天的北京,秋色浓郁,晴空万里。这是不是也象征着今天中国人民的日子,比二十四年前要好过很多呢?


当年新东方的学生,有很多60后和我同龄的人,还有几位都头发花白了,还到新东方来学习准备出国,明显是50后的人,想要用尽自己的全部力量,追回已经失去了一半的人生。更多的学生是70后的学生,比我年轻十岁左右,他们一无所有,很多人的家在农村,凭借着自己的努力,考上了中国名牌大学,现在在口袋空空的情况下,又做起了到美国去留学的梦想。那时候的美国,每年给中国学生发全额奖学金,大概一万份左右,但是争取的人至少有十万。再努力也只有十分之一的希望,所以新东方当时的口号是:“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!”很多人通过奋斗出去了,更多的人留在了国内。到今天二十多年过去了,当年骄傲地出去的人,在国外就业定居结婚生子,过着普通平凡的日子;而当年没有出去垂头丧气的人,现在大部分在中国意气风发,很多都有了自己的事业和成就,随着中国的大发展一起发展。人生之不可捉摸尽显其中。

到了2000年之后,新东方的学生就慢慢以80后为主了。他们身上多了一份清新,少了一份苦大仇深。他们是独生子女的第一批人,从小被父母和祖父母辈捧在手里含在嘴里,已经不太知道匮乏和贫困是怎么回事。等到他们上大学的时候,大学扩招已经开始,上大学这件事情已经不像60、70后那样恶性竞争要死要活。尽管上名牌大学依然艰难,但普通大学入学相对容易,因此80后身上也就多了一份轻松和潇洒。新东方的学生类型也从纯粹的大学生,开始出现了中学生,甚至开始做起了小学阶段的英语培训,接纳90后的孩子来新东方学习。整体上学习氛围的相对轻松取代了老一代学生的努力拼命,新东方的口号也因此变成了“为梦想而来新东方!”和“You are better than you think!”


到最近十年,新东方就变成了90后、00后的天下,新东方的业务发展也实现了多样化的转型,学生人群从4岁一直延伸到了25岁,学生的学习内容从英语学习、出国考试延伸到了所有中小学、大学生需要的学科领域。这个阶段中国家庭的经济条件更好了,而且眼光也更广阔了。很多孩子,他们的父母不是在中国大学毕业的,就是在海外大学毕业的,其中很多原来是新东方最初十年的学生,现在变成了父母,又把孩子送到了新东方。由于在中国高考千军万马过独木桥的痛苦,以及世界日新月异的变化,中国很多家庭从一开始就希望未来把孩子送到国外去读书,不光是去读大学,还希望去读中学甚至小学。留学低龄化的趋势越来越明显。新东方一方面告诫家长孩子太小送出去对孩子成长不利,一方面适应群众的需求,为孩子们提供各种力所能及的学习和咨询服务。我们希望每一个来到新东方的学生都能够变得更好,并且都有一个更大的世界作为他们人生的舞台。新东方的口号再次产生了变化,变成了;“A better you, A bigger world!”,把每一个孩子变成一个更好的孩子,让他们拥有一个更大的世界。



前一阶段,我问了新东方人一个问题,如果你的孩子在新东方,你希望新东方怎样对待你的孩子?回答是:“我希望新东方像父母一样对待孩子。”我又问了新东方人一个问题,如果新东方现在只做一件事情,什么事情是我们最重要的事情?回答是:“用顶级教学质量培养学生。”其实把问题回归到原点,事情就变得相当简单。现在大家在热热闹闹讨论大数据、人工智能等对于教育的影响,还有各种教学手段和工具的科技化,其实万变不离其宗,就是“用像父母对于孩子一样的爱,用顶级教学质量,培养出健康的孩子来!”如果这件事情做不到,其他都是废话,高科技也只是一些人用来忽悠的“奇技淫巧”而已。“忘本逐末”,非家长所愿,也非教育机构所应该倚重也。


新东方这么多年的发展,取得了不少成就,为家长孩子做出了一些贡献,但也有很多时候忘本了。有些员工对家长推销新东方教学产品的时候,常常把比较昂贵的产品放在前面来推;发展的时候用很多营销手段,而非以教学品质为核心;考核机制也常常以收入和利润为重心。所有这些导致新东方有时候走向歧路,有时候屁股决定脑袋,想拉回来都好难。前一阶段我专门开了一个研讨会,题目是:如何以学生的全面成长为核心来设计新东方的教学产品?我说的学生全面成长,不仅仅是学生一门课或者几门课成绩的提升,更重要的是学生人品、人格的塑造,快乐而自信的人生态度的建立,爱好和特长的积极发展,以及良好的社交能力和抗打击能力的培养,最后才是学习成绩的提升。我要求新东方围绕这些核心,来设计新东方学生和家庭服务体系,设计新东方的教学产品,改变原有的考核体系和销售体系,一切以学生和家庭为核心来发展新东方的事业。这一改变的核心包含了学生全面成长体系、家庭教育体系、科技与教育融合体系等。这一想法也得到了新东方绝大多数人的认可。变革已经开始,尽管不可能一蹴而就,但一旦启程,远方就不再遥远。


新东方今年24岁了。一个24岁的成年人,应该已经变得稳重而自信,知道自己的人生发展方向和应该付出的努力!一个24岁的新东方,也应该成熟了,我们已经深刻意识到了过去的不足,也深刻知道新东方为中国的家庭和孩子应该做些什么。面向未来,我们不会再犹豫在正确和错误之间,我们会认真选择正确的道路,并且义无反顾地走下去!



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。