大学生应该如何提高自己的英语能力?

2017-12-11 11:48

来源:

作者:


当前所在位置:广州新东方学校>>>英语学习

    大学期间的英语学习和初高中时期截然不同。应试阶段,我们对于英语学习有着清晰的目标,即考试,只要分数考得高,就代表英语学得好。但是进入大学之后,虽然依旧要面对如四六级之类的考试,但英语学习的目标及要求,已经更多偏向实际运用。因此,很多学生会发现,明明自己在高考的时候英语能考很高的分数,但进入大学,却成了听不懂,说不出的“哑巴英语”。因此,大学生在大学期间应该如何提高自己的英语能力呢?




1.将英语学习从应试转向能力提升

    任何一门语言学习都讲求四大基本技能,即“听、说、读、写”,在初高中的英语学习中,因为应试要求,我们对于“读、写”的投入更多,很少甚至几乎完全不练“听、说”。即便是练,也仅仅是局限于考卷中的听力、阅读、写作、完形填空…… ,除此之外,我们几乎感受不到,英语语言本身的美感,更谈不上对于英语学习有任何的兴趣。

     因此,培养英语学习的“能力”,首先便是要捡起“听说”,扎实“读写”,而当务之急,是提高自己对英语的“兴趣”。

     大学相较于初高中阶段,我们有了更多的自由时间,可以通过更多的途径和方式来学英语。比如,你可以看英剧美剧、可以学唱英文歌、可以参加各种口语社团活动,如果有能力,还可以找来原汁原味的英文书籍来品读英文真正的美感。


2. 寻找英语的“感觉”

      学习是一件来不得功利的事,如果完全以“应试”为自己的最终目的,虽然在短时间内容易获得考卷上看得见的”分数“,但放之长远,却容易丧失,对于学习本身的感受能力。学一门语言,不仅仅要学它的语法,单词,更重要的是,你可以去感受、一种与你的母语发音完全不同的语言,是如何从你的唇齿、你的声音中流淌而出;你可以去感受这种语言的韵律、节奏、升调如何变化,它的文字、句法如何表达情感;你可以去感受这种语言背后的人文、文化,观点,像打开一扇窗户,去看看与你身处不同世界的人们,他们的存在。

      “感觉”是一个虚无缥缈的名词。但也可以从一点一滴中去寻找,落实。比如,大学期间,你可以抓紧早起的时间去晨读,不要低着头干巴巴的读书,而是要选取好的文章、段落,比如名人的经典演讲,英文美文,大声的,富有情感的朗读。但是,在朗读的过程中,一定要注重自己语音的纠正与培养。虽然很多人提倡,语言的交际功能比语音语调更重要,但是,在学有余力的学生时代,花一点时间与精力,去改正自己的“中式发音”,让自己的语音更加标准地道,莫不是一件好事?


3.   相信积累的力量

   很多同学在坚持做一件事情一段时间以后,经常会感到很沮丧,觉得自己的付出没有回报,比如坚持了一个月早起读英语还是看不到口语的提升,于是便选择放弃。这是一件很可惜的事。虽然在当下的市面上,有许多提倡“捷径”的口号,如“十天学会多少个单词”,二十天如何如何……但是学习本身并没有捷径,任何功底扎实的能力习得,都无不是需要投入大量的时间、精力,通过一点一滴的积累,最终量变产生质变,实现能力的提升。

   因此,坚持得不到回报,若不是坚持得不够久,便是坚持的方法不正确。

   学习没有捷径,但学习有方法。掌握正确的学习方法是能力提升的必要条件。盲目的学习,只能让你显得很努力,最终的结果,除了感动自己,并没有太大的功效。因此,大学期间学英语,一定要在自己的努力之外,多向牛人、向优秀的老师取经。

课程定制


了解更多英语学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。