大学英语四六级听力考试必备技巧

2018-04-12 15:09

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>大学英语四六级

在大学英语四六级考试中,听力在四六级考试中占到总分比重的35%!这就意味着,在大学英语四六级考试中,听力至少要140多分,才能保证四六级的总分在及格分以上!各位同学一听是不是吓得手里的碗都掉了?莫慌,小新这就来拯救你的英语四六级听力能力!


致命弱点一:能听懂的词汇太少

  相信不少同学单词背了不少,做阅读理解的时候,也能看懂,就是一到听力却发现自己听不懂。这种情况一是因为在记单词的时候就是背英文单词,然后背对应的汉语意思,从来不注意发音;二是因为没有注意去积累听力词汇,总结听力过程中自己不会的错误点。


强效解药:反复、大声跟读听力材料

你的耳朵、你的大脑、你的听觉神经,需要你自己的声音去刺激,去唤醒!
  1) 任何背过的单词、做过的阅读理解,都要大声朗读过!
  2) 听过的听力材料,杜绝“只是听1遍就过了”的浪费,一定要看着原文,至少大声跟读过1次。
    

致命弱点二:听力时间一长,就开始走神

如果你还觉得短对话难的话……小新用小拳拳砸你胸口!你的病症在于练听力的时间太太太太太太少了!人不狠,站不稳!你要加大对听力的练习了哦!

短文听力和听写是难点,因为已经连续听了很长时间,开始有点疲劳,再加上每篇听力材料长度还不短,精力就开始难以集中

强效解药:泛听10分钟以上,精听30分钟以上

1) 每周至少2-3次泛听练习,听力材料可以是任何自己感兴趣的内容,且第一遍听至少10分钟以上,不按暂停键,不看原文,不纠结是否听懂,就纯“磨耳朵”。

2) 考前的一段时间,每次坐下来练,只练习短文听力和复合式听写!一开始,每天坚持听1篇,大概10分钟左右:一篇短文约3分钟,要听2-3遍:
  第1遍,做题、看答案;
  第2遍,边听边琢磨答案来自听力文章哪儿,不要看原文;
  第3遍,看着听力原文,听1遍。
  慢慢地,以周为单位,第2-3周增加为20分钟左右集中时间训练!最后,加为每次30分钟以上!


致命弱点三:来不及预读,非要等到问题出来才能做选择

  所有听力考试做题的步骤、节奏均为:预读 —— 猜 —— 听 —— 答。
  预读怎么练?预读只能在边听direction的时候,边进行阅读。所以练习阅读一定要在有干扰的情况下,练习定力!要假装听不见,读得进去!另外,预读的过程中,跟阅读完全一样,要拒绝用笔或手去点,拒绝口头默念,拒绝头去晃着移动,而是用目光扫!扫一眼,划出几个单词,作为该选项的特征。


强效解药:多多练习预读并划关键词

  下面以一道真题为例,让大家看看如何划选项中的关键词。
  A. It is not always cheaper going by bus. 选项的意思是“乘公共汽车不总是便宜的。”扫一眼,划出来的词能表达“汽车不便宜”,信息就足够了;
  B. It is more comfortable and convenient to take a bus. 选项的意思是“乘公共汽车更方便和舒适”,划出“汽车方便、舒适”即可;
  C. It is faster to go to Miami by train. 选项的意思是“去迈阿密乘火车去更快”,划出“火车快”即可;
  D. It is worth the money taking a train to Miami. 选项的意思是“花钱乘火车去迈阿密也很值得”,划出“乘火车值得”即可。
  也就是说,到最终听的过程中,你脑中需要匹配的信息只有如下选项信息:

A. not cheaper bus
  B. comfortable convenient bus
  C. faster train
  D. worth taking train
  这时候,猜测的话,要么是说坐汽车不划算,坐火车划算;要么是讨论坐汽车好,还是坐火车好。
  听力原文如下:
  W: Taking a bus to Miami, it's cheaper than going by train. (A选项有not,排除)
  M: That's true. But I'd rather pay a little more for the added comfort and convenience. (train,pay a little more = worth taking train,答案为D)
  Q: What does the man mean?

这道题中,大家明显看到了听力原文先是给大家“挖了个坑”,然后在but转折处以后,说出了真相。这就是需要大家掌握的听力技巧了。


以上就是小新和大家分享的《大学英语四六级听力考试必备技巧》,预祝大家2018年大学英语四六级考试成功!

定制专属课程



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。